Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
18.09.2019 16:56:23   Количество просмотров

Как найти в себе силы простить возлюбленной прошлую жизнь с другим человеком?

Спрашивает: Георгий, Санкт-Петербург

Отвечает: иерей Глеб КРИВОШЕИН

Здравствуйте! Благословите, батюшка. Помогите, пожалуйста, с очень сложной личной ситуацией. Я встречался с девушкой несколько лет. Она была в разводе. Мы были как не разлей вода и очень счастливы. В один момент мы расстались, но любя друг друга. Несколько лет мы не виделись и недавно снова встретились. Через пару дней она мне честно написала, что за это время у нее появились отношения с другим молодым человеком. Что они встречались года полтора и расстались. По ее словам, это были морально и психологически очень тяжелые отношения. Она понимает, что каждый из них просто пытался убежать от своих внутренних проблем и это было большой ошибкой. При этом говорит, что она до сих пор любит меня и очень скучала. Она очень хорошая, спокойная и добрая девушка. Я такую в жизни не встречал. Мы любим друг друга. Но КАК простить и закрыть глаза на то, что она была с другим, я не знаю! Не хватает сил! Правильно ли это будет? Подскажите, пожалуйста, как быть. Спасибо.


Здравствуйте, Георгий!

Вообще, тема «человек и его прошлое» в христианстве ключевая. Во многом, наша задача суметь освободиться от давления своего прошлого через налаживание отношений с Богом в настоящем. В этом есть суть исповеди, покаяния. Есть я и есть Бог, есть мое негодное прошлое. Мы просим у Господа помощи обрести достойное настоящее ради блаженного будущего. Это наш взгляд на себя. Но и на другого человека мы тоже призваны смотреть чистым взглядом, очищенным от прошлого верой и любовью к человеку ради нашего с ним настоящего.

То, что в жизни мы поступаем безрассудно — это незыблемый факт. То, что мы потом жалеем и страдаем — это тоже очевидно. Так можно жить бесконечно и всю свою жизнь превратить в круговорот бессмысленных проб и ошибок, если не будет в жизни того, кто поверит и протянет руку. Может быть для этой девушки таким человеком станете Вы, а может быть и нет. Здесь вопрос в Вас — сможете ли Вы найти в себе любовь и веру. Если не сможете, то лучше не брать на себя то, что считаете непосильным. Это не сделает Вас не хуже, не лучше. Вы просто останетесь честны и с ней, и с самим собой.

Другое дело, что не стоит торопиться. Крепкая дружба, время и взаимная молитва помогут Вам сделать правильный выбор. Присмотритесь друг к другу, пожелайте быть друг с другом, глядишь и силы придут забыть прошлое и полюбить эту девушку, новую и настоящую. Помоги Вам Бог!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.