Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
18.08.2019 23:56:09   Количество просмотров

Можно ли молиться Богу о святых?

Спрашивает: Елена, Московская область

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Очень люблю и почитаю святую Ксению Петербургскую. И когда молюсь Богу, думаю нужно ли упоминать в молитвах святую Ксению. Мы же молимся о живых и усопших близких, но святые ведь тоже люди, надо ли о них молиться Господу и если надо, то как? Они ведь умерли, но сейчас прибывают с Богом? Если мой вопрос глупый, прошу на меня не злиться, просто я долго уже на эту тему размышляю.

И ещё хочу спросить. Когда засыпаю, в момент перехода от бодрствования ко сну, вижу пугающие меня вещи: непонятных темных существ, но чаще всего пауков, пугаюсь так, что вскакиваю и начинаю их ловить иногда. Перед сном молитвы читаю, что делать? Освятить квартиру или может что-то ещё?


Здравствуйте, Елена!

Молиться за святых не надо, они уже стоят у Престола Божия и возносят молитвы о нас грешных.

Что касается второго вопроса. Читайте утренние и вечерние молитвы. Причины таких явлений могут быть разными: от наших страхов до бесовских напастей. Да, квартиру освятить можно, но главное – это самой регулярно Причащаться Святых Христовых Таин, качться в своих грехах на Таинстве Исповеди и больше времени уделять домашней молитве. 

Желаю Вам помощи Божией!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.