Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
19.08.2019 21:59:27   Количество просмотров

Имеет ли настоятель храма Архангела Михаила села Старое Чекурское священник Олег Волков благословление на проведение отчиток?

Спрашивает: Алла, Ульяновская область

Отвечает: протоиерей Владимир САМОЙЛЕНКО

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, имеет ли настоятель храма Архангела Михаила села Старое Чекурское Дрожжановского района Республика Татарстан священник Олег Волков благословление на проведение отчиток? И можно ли проводить отчитки священник, состоящий в браке?


храм Архангела Михаила села Старое Чекурское

Здравствуйте, уважаемая Алла!

В ответ на Ваше обращение сообщаю Вам, что настоятель Михаило-Архангельского храма села Чекурское священник Олег Волков не занимается «отчитками». По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана отец Олег совершает молебны о здравии и благополучии всех посещающих храм и старается это делать с любовью к обращающимся к нему за молитвенной помощью.

Также хочу напомнить Вам, что для совершения «отчиток» необходимо непременное условие — это личная святость их совершающего. Бесов можно изгонять только силой Божией. Если не будет личной святости, то не помогут никакие чины «отчиток». Еще в I веке ближайший сподвижник Апостола Петра священномученик Климент Римский наставлял: «...посещать одержимых злыми духами и творить над ними молитвы. Постом и молитвою пусть заклинают, не словами красными, отборными и изысканными, но как мужи, от Бога получившие дар врачевания». Из жития преподобного Антония Великого мы знаем, как к нему пришел один военачальник по имени Мартиниан со своей бесноватой дочерью, и стал умолять святого изгнать из нее беса. Преподобный Антоний даже не вышел к нему, однако изнутри кельи сказал: «О, человек, ты напрасно просишь у меня помощи! Я — человек смертный и немощный, как и ты. Но если ты веруешь во Христа, Которому я служу, иди с верою молись Богу, и дочь твоя будет здорова». Воин послушался преподобного Антония, начал усиленную молитву и дочь его исцелилась.

Степень действия или бездействия Божией благодати, подаваемой в Таинствах руками священников, напрямую зависит от духовно-нравственного состояния человека, над которым Таинство совершается. Если болящий человек прибегает к Таинствам, но при этом не борется с теми страстями, которые стали причиной беснования или какой-либо болезни, то они будут безблагодатными и никакие «отчитки» не помогут, но напротив, могут привести к еще более плачевному состоянию.

Храни Вас Господь!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.