Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
28.11.2018 15:57:44   Количество просмотров

Насколько строго православный христианин должен соблюдать Рождественский пост?

Спрашивает: Екатерина, Казань

Отвечает: Иеромонах Амвросий (ГОРНОВСКИЙ)

Насколько строго обязан мирянин придерживаться устава поста. Ведь известно, что подобные предписания составлены монахами и для монахов?


Указания Типикона о посте следует принимать не как безусловные заповеди, а как «канон», то есть мерило или правило, которого следует по возможности придерживаться, потому что оно уже успешно проверено опытом многих святых. Он написан для монастырей, и начинающему христианину вовсе не следует пытаться сразу соблюсти все, что он предписывает. Более того, безрассудное упорство в данном случае может принести немалый вред.

Те указания, которые мы читаем в уставе, должны быть для нас вспомогательным средством. По ним мы можем судить, когда следует поститься строже, а когда разрешается дать послабление, но выбор самой меры всегда остается нашим личным решением. Здесь важно найти золотую середину, чтобы не уклониться ни в излишний аскетизм (который чаще всего приводит лишь к гордости), ни в пустое формальное отношение к посту.

Самое главное не навредить себе, а многие немощные люди, пытаясь поститься по монастырскому уставу, просто не доживают до самого праздника Рождества Христова. Цель поста — возвысить дух через умерщвление плоти. А если плоть и так очень немощна, о каком строгом посте может быть речь? Кто по каким-либо причинам не может придерживаться строгого поста телесного, должен больше работать над собой духовно. Как говорили святые отцы: «Пусть лучше мясо едят, лишь бы друг друга не ели».

Отмечу, что в Рождественский пост мирянам позволительно вкушать рыбу, кроме среды и пятницы. Подробнее о правилах соблюдения Рождественского поста читайте по ссылке.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.