Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
15.10.2018 14:54:38   Количество просмотров

Можно ли обвенчаться без регистрации в ЗАГСе?

Спрашивает: Ольга, Казань

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Я живу с мужчиной, но мы с ним не можем официально зарегистрировать брак, так как моя кредитная история мешает приобретению квартиры. Мы хотим обвенчаться. Возможно ли это сделать без регистрации в ЗАГСе?


Невозможно, потому в данном случае речь идет о незарегистрированном браке, то есть о сожительстве. Сожительство считается блудом.

Этой теме посвящен документ «О канонических аспектах церковного брака», принятый Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. В нем говорится, что мужчина и женщина, состоящие в незарегистрированном браке, могут обвенчаться только в особом случае по благословению правящего архиерея.

Если Вы считаете, что у Вас тот самый случай, Вам нужно письменно обратиться к своему правящему архиерею. Конкретно Вам нужно обращаться к митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану (почтовый адрес Казанского епархиального управления: 420111, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 9/15).


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.