Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
27.08.2018 0:52:00   Количество просмотров

Есть ли смысл совершения отпевания некрещеных людей?

Спрашивает: Людмила, Мурманск

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Ответьте, пожалуйста, как правильно поступить с обрядом отпевания. Родственники настаивают на том, чтобы состоялся обряд отпевания в морге. Усопший был не крещёный, но носил крест и очень редко, только по праздникам посещал церковь, ставил свечки и молился. Что даст отпевание его душе и накажут ли за грех родственников, так как при заказе обряда отпевания утаили от священника правду. Усопший не крещеный.


Здравствуйте, Людмила!

Давайте разбираться в ситуации последовательно. Обмануть Бога невозможно. Можно обмануть священника, можно обмануть человека, но обмануть Бога нельзя. Родственники обманули священника, не сказали, что человек некрещеный. Какой итог, что они получили? Ничего! Отпевание — это не «пропуск в рай». Получается, что и усопшему лучше не сделали, и большой грех на душу взяли.

Отпевать можно только членов Церкви. Ваш родственник не был крещен, следовательно, он не является членом Церкви. Значит и никакого отпевания быть не может.

Что делать? Во-первых, молиться дома об упокоении некрещеного родственника. Есть специальная молитва мученику Уару за тех людей, которые не были крещены.

Во-вторых, родственникам, которые обманули священника, надо пойти на исповедь и покаяться в этом грехе.

В-третьих, надо жить нормальной церковной жизнью: регулярно причащаться Святых Христовых Таин, исповедоваться, и так далее.

Помоги Господь Вам и Вашим близким!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.