Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
05.09.2018 19:38:33   Количество просмотров

Как помочь неверующему человеку, который находится при смерти?

Спрашивает: Наталья, Москва

Отвечает: иеродиакон Кирилл (ЗАБАВНОВ)

Здравствуйте. Ситуация такая: отец мужа был всю жизнь неверующий, а год назад он заболел, и муж уговорил его покреститься. Тот нехотя согласился. Сейчас он умирает и перед смертью так и не покаялся, наверное, так и не поверил в Христа. Мы молимся за него конечно, но не знаю, будет ли толк от наших молитв, если сам он так и не пришёл к покаянию. И подскажите какую лучше читать молитву? Спасибо за ответ.


Здравствуйте, Наталья!

Не оставляйте молитв об отце Вашего мужа. Молитесь и дома, и обязательно в храме на Божественной литургии. 

Но что Вам мешает пригласить священника к умирающему родственнику, тем более, если сам родственник не против. Если умирающий в здравом уме, может говорить и физически способен принять внутрь Причастие. Пригласите священника, чтобы он исповедался и причастился. 

Если умирающий не имеет возможности исповедаться и причаститься, пособоруйте его, также пригласив священника к одру больного.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.