Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
05.09.2022 21:00:56   Количество просмотров

Как начать приобщение младенца к Православию?

Спрашивает: Екатерина

Отвечает: протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Скажите, батюшка, с чего мне начать приобщение младенца к Православию? Ему скоро годик, в храм я его носила, к иконам прикладывала. А что дальше? Петь ли ему молитвы, которыми я молюсь, вслух? Когда начинать причастие, помазывание?


Здравствуйте, Екатерина!

Наиболее распространенной ошибкой в религиозном воспитании ребенка является идея о том, что чем чаще ребенок будет на службе и вообще в церковной атмосфере, тем более воцерковленным он вырастет. На практике все происходит, чаще всего, наоборот. Вначале ребенок с радостью ходит с мамой на службы, потом начинает тяготиться этим, к подростковому возрасту начинает отказываться от молитвы, а в юношество входит если не атеистом, то религиозно безразличным человеком.

Добролюбов, Чернышевский, первые революционеры, народовольцы и т.п. процентов на восемьдесят были из детей священников. Генерал Власов, маршал Василевский, Иосиф Сталин — учились в семинарии, но это не сделало их верующими людьми.

Правильное исполнение религиозных обрядов и даже участие в Таинствах ничего не гарантирует. Вот о чем не следует забывать в процессе воцерковления. Пока ребенок маленький, до 7 лет, водите его ко Причастию и читайте дома краткие молитвы. Этого достаточно.

С 7 лет начинается обязательная исповедь перед Причастием, и перед Вами встает непростая задача объяснить ребенку, что это такое и для чего совершается. Поэтому Вы должны вначале объяснить то же самое себе. И еще, мое личное мнение, в разговоре с ребенком на религиозные темы не следует чрезмерно «разбавлять» христианство, стараясь сделать его понятным. Говорите с ним на серьезные темы серьезно, как со взрослым, пусть даже не все ему будет понятно. Мы и сами не все понимаем в тех же Таинствах. Если бы можно было все в них объяснить, и разложить «по полочкам» они бы Таинствами не назывались.

Годам к 12-14 будьте готовы к вопросам о добре и зле в этом мире, и почему, несмотря на всю привлекательность зла, мы должны идти «дорогою добра». Здесь, опять же скажу свое мнение, больше помогают не десять заповедей, а примеры из книг и фильмов «что берут за душу, в них столько страхов и опасностей, порой даже не хочется узнавать конец, потому что ни верится, что все кончится хорошо. Как может все снова стать по-прежнему, когда все так плохо?.. Но в конце, все проходит, и даже самый, непроглядный мрак рассеивается, грядет новый день, и когда засветит солнце, оно будет светит еще ярче. Такие великие легенды врезаются в сердце, и запоминаются на всю жизнь, даже если ты слышал их ребенком и не понимаешь почему они врезались». (Властелин колец «Две башни»)

Словом, как это ни банально звучит, воспитывать и воцерковлять надо себя, чтобы Ваш ребенок видел в Вас пример для подражания. И сразу приготовьтесь к тому, что не все будет гладко и не все получится как хотелось. Главное, опять же, на мой взгляд, чтобы к Православию возникло то же отношение, что и к родительскому дому, то есть месту, где мы всегда желанные гости и где нас любят и ждут.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.