Как начать приобщение младенца к Православию?

812
Спрашивает: Екатерина
Скажите, батюшка, с чего мне начать приобщение младенца к Православию? Ему скоро годик, в храм я его носила, к иконам прикладывала. А что дальше? Петь ли ему молитвы, которыми я молюсь, вслух? Когда начинать причастие, помазывание?
Отвечает: протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Здравствуйте, Екатерина!

Наиболее распространенной ошибкой в религиозном воспитании ребенка является идея о том, что чем чаще ребенок будет на службе и вообще в церковной атмосфере, тем более воцерковленным он вырастет. На практике все происходит, чаще всего, наоборот. Вначале ребенок с радостью ходит с мамой на службы, потом начинает тяготиться этим, к подростковому возрасту начинает отказываться от молитвы, а в юношество входит если не атеистом, то религиозно безразличным человеком.

Добролюбов, Чернышевский, первые революционеры, народовольцы и т.п. процентов на восемьдесят были из детей священников. Генерал Власов, маршал Василевский, Иосиф Сталин — учились в семинарии, но это не сделало их верующими людьми.

Правильное исполнение религиозных обрядов и даже участие в Таинствах ничего не гарантирует. Вот о чем не следует забывать в процессе воцерковления. Пока ребенок маленький, до 7 лет, водите его ко Причастию и читайте дома краткие молитвы. Этого достаточно.

С 7 лет начинается обязательная исповедь перед Причастием, и перед Вами встает непростая задача объяснить ребенку, что это такое и для чего совершается. Поэтому Вы должны вначале объяснить то же самое себе. И еще, мое личное мнение, в разговоре с ребенком на религиозные темы не следует чрезмерно «разбавлять» христианство, стараясь сделать его понятным. Говорите с ним на серьезные темы серьезно, как со взрослым, пусть даже не все ему будет понятно. Мы и сами не все понимаем в тех же Таинствах. Если бы можно было все в них объяснить, и разложить «по полочкам» они бы Таинствами не назывались.

Годам к 12-14 будьте готовы к вопросам о добре и зле в этом мире, и почему, несмотря на всю привлекательность зла, мы должны идти «дорогою добра». Здесь, опять же скажу свое мнение, больше помогают не десять заповедей, а примеры из книг и фильмов «что берут за душу, в них столько страхов и опасностей, порой даже не хочется узнавать конец, потому что ни верится, что все кончится хорошо. Как может все снова стать по-прежнему, когда все так плохо?.. Но в конце, все проходит, и даже самый, непроглядный мрак рассеивается, грядет новый день, и когда засветит солнце, оно будет светит еще ярче. Такие великие легенды врезаются в сердце, и запоминаются на всю жизнь, даже если ты слышал их ребенком и не понимаешь почему они врезались». (Властелин колец «Две башни»)

Словом, как это ни банально звучит, воспитывать и воцерковлять надо себя, чтобы Ваш ребенок видел в Вас пример для подражания. И сразу приготовьтесь к тому, что не все будет гладко и не все получится как хотелось. Главное, опять же, на мой взгляд, чтобы к Православию возникло то же отношение, что и к родительскому дому, то есть месту, где мы всегда желанные гости и где нас любят и ждут.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС