Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
02.09.2022 21:04:59   Количество просмотров

Как полюбить свой крест, который несешь по жизни?

Спрашивает: Евгения

Отвечает: протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Скажите, батюшка, как мне полюбить свой крест, который я несу по жизни? Совсем уж безропотно - не получается, порой задумываешься, начинаешь жалеть себя, бедную-несчастную...


Уважаемая Евгения!

Мы верим, что Бог «не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор. 10;13). Если Господь даёт испытания, значит, считает, что у нас есть силы их перенести, «дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1Пет. 1;6).

То, что переносить посланные испытания совсем уж безропотно не получается, это понятно. Мы немощны и легко впадаем в уныние. Я думаю, Господь это тоже знает, а поэтому поймёт и простит. Главное не начать обвинять всё и вся в своих несчастьях, не озлобиться. Тогда и в самом деле, даже и тяжкие скорби не принесут пользы.

Чтобы этого избежать следует усвоить две вещи: во-первых, не сравнивать себя с другими, не говорить «почему у других все хорошо, а на меня словно все несчастья свалились». Не наше дело испытывать Промысел Божий, да и о других мы ничего достоверного знать не можем, лишь по внешнему судим, а внешность, она, как известно, обманчивая. Раз решил так Господь, значит так и надо, так и должно быть. А «почему?», да «за что?», может и узнаем когда-нибудь, если Господь откроет. Но лучше об этом совсем не думать, а доверять Богу, Он лучше знает, что нам надо.

И, во-вторых, перестать ждать «да когда же это кончиться?» Заботы и проблемы в этой жизни не кончаются. Это закончится, когда мы попадём туда, где нет «болезни, печали и воздыхания». А здесь может быть только кратковременное отдохновение, как у солдат на привале, а потом опять в поход.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.