Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
09.11.2020 21:30:59   Количество просмотров

Как относиться к словам святых отцов, которые говорят, что нужно читать молитвы, даже если не понимаешь прочитанного?

Спрашивает: Галина

Отвечает: священник Виталий ГАРАБОВ

Можно узнать, кому принадлежат слова, что бесы радуются, когда тараторят без понятия? А как отнестись к словам святых отцов, которые говорят, что читать надо, если даже не понимаешь, о чем читаешь. Зато бесы понимают и бегут оттуда, где читают Псалтырь. А все ли понимают, когда в храме действительно тараторят, что даже не поймешь о чем. Поэтому движение и шум во время часов. Замечания теперь не принято делать в храме.


Здравствуйте, Галина!

Во-первых, когда мы слышим какую-либо цитату о духовной жизни, очень важно понимать, кто её сказал, и когда, кому и при каких обстоятельствах сказал. Во-вторых, необходимо всегда проверять точность цитат, ибо часто они могут передаваться в искажённом виде, особенно когда приводятся с анонимной приступкой «Святые отцы сказали...».

Теперь что касается конкретно данного вопроса. В православной среде действительно имеет хождение приведённое мнение о том, что «даже если ты сам не понимаешь, зато бесы понимают и бегут оттуда, где читается Псалтирь». Вряд ли кем-то из святых она была произнесена. Скорее всего, тут мы имеем дело с искажением первоначальной мысли. Если предположить, что первоначально речь в ней шла не о Псалтири, а о молитве Иисусовой, то, скорее всего, авторство её восходит к преподобному Варсонофию Оптинскому. В его житии есть место, где он своим ученикам рассказывал о том, как старец Макарий учил проходить молитву Иисусову. Ученик задал старцу вопрос: «Прохожу, отче, Иисусову молитву, но какая может быть от нее польза, если я произношу ее только устами, сам не понимая, что говорю, ум все бегает в сторону». Это вопрос ученика к старцу, не о понятности, а о рассеянности на молитве и о трудностях перехода на следующую ступень молитвенного делания, в соответствии с учением святителя Игнатия о разных степенях молитвы. «Ты не понимаешь, — возразил старец, — зато бесы понимают и трепещут. — Успокойся, брате, и по силе продолжай молитву».

Думаю, необходимо напомнить здесь слова апостола Павла, который прямо говорит нам о том, что «если я молюсь на непонятном языке, молится лишь дух мой, ум же к сему непричастен. Так что же? Буду молиться духом, но молиться буду и умом; буду петь духом, но и умом тоже» (1-е к коринфянам, 14:14-15).

Думаю и убеждён, что нам необходимо понимать учение Христа, понимать слова молитв и вообще осознанно относиться к своей духовной жизни. Не бормотание незнакомых слов помогает нам и спасает нас. А понимание слова Божия, принятие его и жизнь по нему.

Ну а по поводу пренебрежительного отношения прихожан к чтению часов в храме — необходимо понимать, что в православном богослужении нет ничего лишнего, каждый этап и элемент богослужения имеет свой смысл и символику, в том числе и чтение часов. И если не удаётся разобрать смысл читаемого, необходимо вести себя в храме Божием благоговейно.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.