Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
09.10.2020 15:35:03   Количество просмотров

Можно ли простить измену мужа?

Спрашивает: Ольга, Казань

Отвечает: иерей Виталий ГАРАБОВ

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, можно ли простить измену мужа?


Здравствуйте, Ольга!

Вопрос этот сложный и неоднозначный. С одной стороны, мы имеем заповедь нашего Спасителя о прощении. С другой стороны, тут всё зависит от характера рассматриваемого греха: одно дело, если это было случайное единичное событие, и совсем другое, если данный грех совершается регулярно и систематически. Одно дело, если человек сокрушается и раскаивается, и совсем другое, если он цинично заявляет: «А что тут такого? Имею право!» Понятно, что во втором случае о прощении речи быть не может, и это не по какому-то жестокосердию пострадавшей стороны, а просто потому, что прощение как таковое теряет всякий смысл.

Однако зачастую даже в случае единичного греха нанесённая душевная рана настолько тяжела, что пострадавшая сторона не может простить согрешившего. Тут уж, как говорится, «кто может вместить, да вместит» (от Матфея 19,12). Но я бы посоветовал помнить заповедь о прощении и простить, пусть не сразу, а по истечении некоторого времени, когда успокоится душевная буря.

Для пострадавшей стороны в данной ситуации встаёт вопрос: продолжать ли супружеское сожительство или разводиться? Спаситель в Евангелии ясно указывает, что грех прелюбодейства таков, что он (и только он) даёт право на развод. Все последующие святые отцы и толковники следующим образом толкуют эти слова Христа: грех прелюбодейства именно даёт право, но не обязывает к этому шагу. Тут также, «кто может вместить, да вместит». Если любовь пострадавшей стороны настолько крепка, что выдержала это искушение, то лучше, конечно же, сохранить брак.

Фото: thesun.ie

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.