Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
15.04.2020 18:38:34   Количество просмотров

Какова духовная причина появления коронавируса?

Спрашивает: Казань

Отвечает: митрополит ФЕОФАН

За какие грехи Господь насылает на нас все эти беды — коронавирус, экономический кризис и прочее? Миру грозит катастрофа вселенского масштаба, как считаете? Как этому противостоять?


Я очень много над этим размышлял. Геном коронавируса — в грехе. Разбалансированы взаимоотношения между духовными законами, природой и человеком. Все знают законы физики — например, закон всемирного тяготения: если упадешь с пятого этажа, то, скорее всего, разобьёшься. Так и духовные законы: если мы начинаем их нарушать, то рано или поздно они начинают срабатывать, и мы начинаем разрушаться изнутри.

Что делать в такой ситуации? Человечеству дан шанс переосмыслить отношения между небом и землей, между Богом и человеком, между сообществами людей — независимо от цвета кожи и глаз, этноса, религиозных убеждений. Надо всё пересмотреть. В первую очередь, надо пересмотреть своё отношение к нормам, которые Бог дал людям. Они всем известны: «не убий» — но убивают, «не кради» — крадут, «не прелюбодействуй» — вообще до ужаса дошли. Говорят, «как скоты», но нет, скоты не так делают, а по естеству. А люди начинают противоестественно проявлять какие-то грехи. Надо пересмотреть отношение ко всем ценностям: не лжесвидетельствуй — лжесвидетельствуют, не лицемерь — лицемерят.

Мы уже подошли к пику греха, а значит, к пику человеческого саморазрушения. Вот, например, однополые «браки». Благословил Бог человека и сказал: «Растите, размножайтесь и наполняйте землю» (Быт. 1:28). А люди говорят: «Не надо нам множиться, мы по непонятным направлениям состыкуемся»… И при этом прикрываются тем, что у них такое волеизъявление. И представьте себе, что это станет нормой. Человечество выродится? Выродится! Ведь и ВИЧ-инфекция всё-таки от безобразия в половых отношениях. Поэтому коронавирус — это и беда, и шанс человечества.

Надеюсь, что какая-то часть человечества задумывается над этой духовной проблемой. А никогда и не было, чтобы идеи возвышенные, фундаментальные принимались всем человечеством. К великому сожалению, человечество часто действует как толпа: вчера кричали «осанна!», а сегодня кричат «распни!» Эти «осанна» и «распни» по сей день идут рядом.

Бог не создавал человека, который бы страдал, он дал им заповедь и полное блаженство: бессмертие, общение с Богом напрямую, отсутствие болезней как таковых. Но человек нарушил заповедь! И это должно быть нам постоянным напоминанием. А вообще человечество перепутало многие вещи: понятие свободы восприняло как вседозволенность и произвол. Это самая опасная вещь — свобода! Что это за свобода, когда человек привык к греху, и его уже влечет к нему его извращенный ум, его плоть?! Самое элементарный пример — наркоманы или женщины легкого поведения. Много тех, кто говорит: я свободен, поэтому делаю это. Да ты не свободен, ты рабом стал своей страсти и греха! Это уже не свобода, а тяжелейшее рабство. Вы спросите у наркомана, какие он муки испытывает из-за того, что его свобода привела к первому вкушению наркотиков. А потом эта свобода стала удавкой, рабством и адом для человека, и как итог — преждевременная смерть.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.