Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
10.10.2019 13:41:12   Количество просмотров

Муж ушел к другой женщине. Возможно ли мне повенчаться второй раз?

Спрашивает: Юлия, г. Казани

Отвечает: священник Александр ЕРМОЛИН

Доброго времени суток! Благословите, батюшка! Я в разводе с бывшим мужем почти 7 лет. Он изменил мне с другой женщиной, находясь со мной в браке, ушел от нас с сыном. Мы с бывшим мужем были повенчаны. У него давно другая семья. Ранее я интересовалась можно ли развенчать нас с бывшим мужем? Но как известно, такие браки происходят на небесах, и конечно никакого обряда обратного нет. Мне сказали, что только могут дать какое-то свидетельство, но оно бы меня «не спасло». Я просто со временем, нашла в себе силы простить отца своего сына с Божьей помощью и благословением батюшки.

Два года назад я встретила замечательного мужчину-вдовца. У нас с ним и с его тремя детьми прекрасные отношения. И у моего сынишки с моим любимым мужчиной так же сложились отличные отношения, они ладят. Вопрос у меня такой батюшка, можем ли мы с моим возлюбленным венчаться в церкви без регистрации в ЗАГСе? Мой мужчина не был венчан в первом браке. А вот со мной хочет повенчаться. Возможно ли мне венчаться второй раз? И если да, то как правильно нам подготовиться к венчанию? Спасибо заранее!


Здравствуйте, Юлия!

Советую внимательно познакомиться с документом «О канонических аспектах церковного брака». Измена одного из супругов является основанием для аннулирования церковного брака и вторая сторона, не повинная в измене, может венчаться второй раз. Что касается второго венчания. Венчание может быть совершено только после регистрации в ЗАГСе. Интимные отношения и сожительство до брака являются грехом блуда. Если у Вас все хорошо с возлюбленным, то идите в ЗАГС и после этого венчайтесь. Для этого Вам необходимо разрешение на второе венчание от правящего архиерея, которое можно получить в епархиальном управлении.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.