Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
07.11.2019 15:37:06   Количество просмотров

Можно ли молиться о человеке, который тебя об этом не просил?

Спрашивает: Светлана, город Зеленодольск

Отвечает: священник Антоний ЕРМОШИН

В ежедневных утренних молитвах молюсь о здравии и упокоении не только о своих близких, но и родственниках и знакомых. Некоторые из них старообрядцы, и есть кто крещеные, но не ходят в храм и не верят в Бога. Подаю за них также на Литургии, кроме старообрядцев. Прочитала недавно, что без благословения батюшки нельзя за них молиться и без согласия самих людей тоже нельзя. Как же правильно?


Добрый день, Светлана!

Ежедневно в своих молитвах Церковь молится: «о Богохранимой стране нашей, властях и воинстве её» (великая и сугубая ектении на каждой Литургии, утрене и вечерне), понимая, что далеко не все во власти и в армии являются православными христианами, и далеко не все там просили за них молиться. Также мы ежедневно молимся (без всякого на то согласия) за «ненавидящих и обидящих нас» (см. молитвы на сон грядущим) и т.д. Поэтому молиться за всех — это наш долг. Другое дело, что молитва наша не должна быть автоматической: просто произнести обычные слова молитвы за живых и усопших, а потом бездумно и без разбора перечислять все подряд имена. Конечно, молитва за наших братьев и сестер по вере (как живых, так и усопших) должна по содержанию отличаться от молитвы за иноверцев, за неверующих и т.д. Для них мы должны просить вразумления, просвещения их светом Христовой истины, а для умерших вне Церкви — милости Божией и утешения, насколько оно возможно для их душ, пребывающих в отчуждении от Бога (с Которым при жизни они не сроднились через Христа, через Крещение и Причащение Его Тела и Крови, через исполнение Его заповедей и общение с Ним в молитвах).

О поминовении неверующих за Литургией можно прочесть на странице нашего сайта.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.