Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
07.09.2019 7:20:39   Количество просмотров

Какие молитвы были в самом начале христианской веры?

Спрашивает: Лариса, г. Ижевск

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Сейчас у нас есть молитвословы, мы можем прочитать разные духовные книги, а какие молитвы были в самом начале христианской веры?


Здравствуйте, Лариса!

Во-первых, христианство родилось в иудейской среде, поэтому основой молитвенной жизни были псалмы, собранные в сборник, который мы именуем Псалтирью и который является одной из книг Библии. Достаточно посмотреть на строй православного богослужения, чтоб увидеть это изначально великое значение псалмов в жизни Церкви Христовой: все службы нашего суточного круга, будь то вечерня, повечерие, утреня, т.н. «часы» и др. состоят из группы псалмов, вокруг которых выстраивается более поздняя христианская гимнография (стихиры, тропари, каноны и т.д.).

Во-вторых, в центре жизни Церкви с первых дней была молитва, которой научил апостолов Сам Господь — молитва «Отче наш».

И, наконец, в-третьих, важное место в духовной жизни ранних христиан занимали их собственные молитвы, их опыт личного общения с Богом, т.е. молитвы своими словами. И сейчас это тоже не менее актуально, ведь имея под рукой различные молитвенные правила (в качестве образцов), мы не должны сводить Богообщение только лишь к их ежедневному чтению. Помимо молитв по книгам мы должны ежедневно общаться с Богом и своими словами, иначе мы лишаем себя одной из важнейших составляющих духовной жизни: живого общения с Живым Богом.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.