Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
05.09.2019 9:19:13   Количество просмотров

Можно ли разводиться, если жена не идёт за мужем и живёт своей жизнью?

Спрашивает: Расим, Магадан

Отвечает: протоиерей Алексий КОЛЧЕРИН

Доброго времени! Хочу спросить, почему Православная Церковь разрешает развод, когда в Евангелии Господь говорит не оставлять жены своей. Можно ли разводиться, если жена не идёт за мужем и живёт своей жизнью?


Здравствуйте, Расим!

Знаете, Вы совершенно правы, в Священном Писании утверждается, что брак между мужчиной и женщиной, благословенный Богом, должен быть единственным. В Евангелии Господь Иисус Христос говорит о браке: «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6), и далее в той же беседе, говоря о разводе: «Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так» (Мф. 19, 8).

В семейной жизни мы, христиане, призваны жить в единомыслии, вере и любви. Понятно, что все мы разные, каждый со своим характером, привычками, поэтому между супругами могут случаться разногласия, обиды или ссоры, которые нам следует преодолевать ради семейного мира и благополучия, помня, что семейный союз получил благословение Божие.

Случаются ситуации, когда дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна, и существует ряд причин, по которым церковные каноны позволяют развод и вступление в новый брак. Рекомендую Вам очень внимательно изучить документ, принятый на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2017 года «О канонических аспектах церковного брака», в котором подробно изложены учение Церкви о христианском браке, а также поводы к его расторжению.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.