Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
06.09.2019 10:43:57   Количество просмотров

Если Россия находится под покровом Богородицы, то почему столько страданий выпадает на её народ?

Спрашивает: Москва

Отвечает: иерей Виталий ГАРАБОВ

По общему утверждению Россия находится под покровом Богородицы. У меня возникают сомнения, если это так, то почему столько страданий выпадает на её народ (России). Две мировые войны (из которых мы вышли с самыми большими потерями и убытками), революция, две чеченские войны и пр. Не должно ли быть наоборот, что мы должны тогда быть самой процветающей и успешной державой мира? Спасибо за ответ, надеюсь вопрос для вас не провокационный?


Здравствуйте, уважаемый наш читатель!

Да, Россия находится под покровом Божией Матери. Более того, Россия — фактически оплот Православия на земле, самая большая страна с преобладающим православным населением. Именно Русская Православная Церковь — самая мощная и многочисленная из всех православных церквей. По всему поэтому я даже бы рискнул (со страхом) сказать так: мы — народ богоизбранный. Но богоизбранность — это не повод для национальной гордости и превозношения, на чём и «погорел» ветхий Израиль, из-за которых во многом и Христа предал. Избрание Божие в нашем мире означает прежде всего крест, крестоношение.

«Кого люблю, того и наказываю», — сказал Господь. Любит нас Господь очень, вот и не даёт нашему народу полный комплект земного счастья. Чтобы мы не забыли Его, не осуетились вконец умом своим, не стали вконец плотью. Именно поэтому Господь относится к нам и нашим грехам несравненно строже, нежели ко всем иным народам. Сугубые беды, свалившиеся на народ наш в 20-м столетии, это, необходимо признать, Божие наказание за массовое отступление его от веры и от законной богопомазанной власти. И в настоящее время духовно-нравственное состояние народа тоже подобно кровоточащей язве. Да так оно и есть, если вспомнить о продолжающих проливаться реках крови нерождённых младенцев. Особенно необходимо помнить это тем, кто любит винить во всех проблемах и нестроениях сегодняшнего дня нашу нынешнюю российскую власть. Власть-де у нас плохая, антинародная, а мы такие хорошие... Всем нам полезно содержать в уме слова трёх иудейских отроков, не поклонившихся золотому истукану, поставленному царём Навуходоносором:

«Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки.

Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны.

Ты совершил истинные суды во всем, что навел на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навел Ты все это на нас за грехи наши.

Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всем согрешили.

Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было.

И все, что Ты навел на нас, и все, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду.

И предал нас в руки врагов беззаконных, ненавистнейших отступников, и царю неправосудному и злейшему на всей земле» (Дан. 3,27-32).


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.