Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
19.08.2019 7:43:34   Количество просмотров

Крестная живёт в сожительстве. Допустимо ли это?

Спрашивает: Елена, город Вологда

Отвечает: иерей Александр ДАНИЛОВ

У внебрачной дочки моего брата крестная живёт в сожительстве. Допустимо ли это? Ведь она не соблюдает христианских заповедей. Не совсем понятно, как она будет причащать крестницу, если сама этого не делает, видимо, не имеет об этом никакого понятия, ведь в сожительстве люди не имеют права причащаться. Будет ли такой человек считаться крёстным? Почему в церкви сейчас такое допускается?


Здравствуйте, Елена!

Крестный и крестная должны быть совершеннолетними православными христианами, которые находятся в общении с Православной Церковью.

Конечно, недопустимо крестным, как лицам отвечающим за духовное воспитание ребёнка, вести нехристианский образ жизни. Но это не отменяет тот факт, что она на всю жизнь останется крестной и будет отвечать перед Богом за своих восприемников.

В большинстве приходов Русской Православной Церкви будущие крестные родители проходят огласительные беседы, во время которых изучают азы православной веры. Это является обязательным требованием к восприемникам. 

Сожалею, что в вашем случае не удалось найти сразу же верующую крестную. Но ситуацию можно исправить. Постарайтесь не осуждать ее, попробуйте деликатно поговорить с ней на тему христианского брака, объяснить отношение Церкви к внебрачному сожительству. Постарайтесь привести ее к вере добродушным отношением и своим личным примером. Возможно благодаря Вам человек переосмыслит свою жизнь и придет к Церкви, став примерной крестной для дочери Вашего брата. Конечно же, молитесь за своих родных и близких. Это обязательно принесет свои добрые плоды.

Храни Вас Господь!

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.