Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
31.07.2019 16:01:37   Количество просмотров

В храме поселка Алексеевское была совершена лития по воину Евгению Родионову. Правильно ли это?

Спрашивает: Казань

Отвечает: Казанское епархиальное управление

Прошу Вас разъяснить ситуацию, произошедшую в Чистопольской епархии. 23 мая 2019 года в храме святителя Алексия пгт. Алексеевское была совершена лития по «мученику Евгению Родионову» и храму была подарена «икона» этого «святого». Вызывает недоумение то обстоятельство, что в «святые» был записан тот, чье имя не было внесено в сонм Общецерковных святых Русской Православной Церкви, согласно положенной процедуре - ни Архиерейским Собором, ни Священным Синодом. Просим разобраться с этим вопросом. Основание: http://prihod-alex.ru/content/news/15/3265/


Добрый день!

Действительно, имя убиенного воина Евгения Родионова не внесено в святцы Русской Православной Церкви, поскольку он не был канонизирован.

Для справки:

Мать Евгения была приглашена в Синодальную комиссию по канонизации, где её выслушали. Комиссия сделала следующие выводы о смерти Евгения и его возможной канонизации: сообщения о мученической кончине Евгения Родионова записаны только со слов матери, которая саму смерть сына не видела. Она также не может с уверенностью подтвердить, что сына её заставляли отречься от Христа. С предполагаемым убийцей Евгения — Русланом Хайхороевым — мать виделась только один раз в жизни, в течение 7 минут, во время этой встречи Руслан Хайхороев, по свидетельству матери, ничего не рассказывал об обстоятельствах кончины Евгения Родионова. Никаких свидетелей и свидетельств о мученической кончине, кроме матери Родионова, нет. В начале 2004 года синодальная комиссия по канонизации отказала в канонизации из-за отсутствия достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь.

Что касается ситуации в храме святителя Алексия пгт. Алексеевское, то по тексту новости можно все же заключить, что молитв убиенному воину как святому не возносилось (была отслужена лишь заупокойная лития по нему, а не молебен ему как святому, что свидетельствует о понимании местным духовенством того факта, что воин Евгений не прославлен в лике святых). Инициатива написания иконы принадлежала не духовенству прихода, а военнослужащим, преподнесшим ее в дар храму. Полагаем, что принесение в дар храму какого-либо изображения еще не означает выставления его в храме для почитания верующими. Как бы то ни было, мы попросим Преосвященного епископа Чистопольского и Нижнекамского Игнатия сделать архипастырское внушение клирикам этого храма в данной связи.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.