Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
24.01.2019 11:20:56   Количество просмотров

Причислен ли священник Николай Платонович Воздвиженский к лику новомучеников?

Спрашивает: Екатерина Виленская, Москва

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться. Мой прадед Воздвиженский Николай Платонович был настоятелем храма в Нижнем Услоне. В 1937 году был расстрелян. Несколько лет назад приезжал из Раифского монастыря к нам отец Иосиф, собирал сведения о прадеде. Говорил, для комиссии по причислению его к новомученикам. Связаться с о. Иосифом не получается. Как узнать о принятом решении? Заранее благодарю.


Добрый день, уважаемая Екатерина!

По-видимому, Вы имеете в виду протоиерея Платона Николаевича Воздвиженского, 1892 года рождения (священник с 1914 г.), служившего настоятелем храма в селе Нижний Услон Казанской епархии и 31 декабря 1937 г. тройкой при НКВД ТАССР приговоренного к расстрелу (протокол №144).

К лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской он не причислен, данный вопрос никогда не выносился на рассмотрение Синодальной комиссии по канонизации святых и на утверждение Священноначалия.

Во-первых, в настоящее время вообще практически не совершается канонизации лиц, пострадавших в 1930-е годы, поскольку для исследования не доступны в полном объеме материалы следственных дел в отношении репрессированных, а без этого невозможно во всей полноте составить представление о жизни и поведении людей в условиях заключения, допросов и т.д. При решении о причислении к лику святых необходимо иметь максимально полное представление о том, что говорил и как вел себя в этих тяжких условиях репрессированный человек, не оговорил ли он кого-то, не проявил ли малодушия и т.д.

Во-вторых, из имеющихся в распоряжении Комиссии по канонизации святых Казанской епархии материалов, содержащих выписку из последнего допроса о. Платона (дело №6417, допрос от 28.12.1937), обвинительное заключение (от 30.12.1937) и приговор в его отношении, следует, что он, к сожалению, частично признал свою «вину» и дал показания против себя следующего характера: «подтверждаю, что действительно я в с. Н. Услон имею связь с бывшим офицером Каяткиным и кулаками Бирюковым, Морозовым и Дугиным... Должен признаться, что открыто антисоветскую деятельность проявил 12 декабря 1937 года в день выборов в Верховный Совет, своим церковным служением сознательно хотел сорвать выборы, говорил, что ко мне больше пойдет народу, чем на выборы. Когда я в 1937 году услышал, что хотят закрывать церковь, я среди народа повел агитацию о том, чтобы не закрывать, про это высказывал, что если будут церковь закрывать, то не дадим, вилами и кольями встретим всех, кто придет. Проводил анти-колхозную агитацию, говоря: колхозы все развалятся, т.к. советская власть до этого доводит, при этом обвинил руководителей и правительство. Среди населения говорил, что скоро будет война и гибель советской власти, т.к. фашисты объединяются совместно для борьбы с коммунистами».

Конечно, это признание ни в коей мере нельзя считать отречением от Бога и от веры, но в рамках ныне действующих правил о канонизации установлено, что предлагаемое к прославлению в лике святых лицо должно не только до ареста иметь характеристику беспорочного служителя Церкви, но и в материалах следственных дел иметь облик стойкого человека, не признающего предъявляемых обвинений, не называющего имен никаких «сообщников» и т.д. В данной связи не представляется возможной постановка вопроса о причислении к лику святых протоиерея Платона Воздвиженского, что ни в коей мере не умаляет его светлого облика ревностного служителя Церкви Христовой в тяжкую годину гонений. Мы безусловно призваны молиться о упокоении души убиенного протоиерея Платона в селениях праведных. Вечная ему память!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.