Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
01.09.2019 20:34:54   Количество просмотров

В церкви отказались принимать поминовение за мужа, умершего в больнице во время вывода из запоя. Правильно ли это?

Спрашивает: Галина, село Елантово

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Здравствуйте! Мой муж периодически уходил в длительные запои (3-4 раза в год по 3-4 недели). Умер в больнице во время очередного вывода из запоя, диагноз — кардиомиопатия. В церкви отказались принимать поминовение — сорокоуст, объяснив, что во время смерти он был в состоянии алкогольного опьянения. Но ведь он не хотел умирать, сам поехал в больницу, так как он никак не мог справиться с этой пагубной привычкой. Когда не пил — он бескорыстно помогал многим людям, был очень добрым, внимательным. Почему нельзя молитвой поминать такого человека, он же не самоубийца, он очень хотел жить?


Здравствуйте, Галина!

Соболезнуем Вам в постигшем Вас горе. Конечно, Ваш муж не является сознательным самоубийцей, и, хотя и вредил своему здоровью, но не стремился покончить с собой. Мы молимся о упокоении не только усопших праведников, но за всех почивших, о прощении их земных грехов, об избавлении их от вечной муки. Поэтому и поминовение в храме, и Ваша домашняя молитва о упокоении супруга, конечно же, необходимы. К тому же, мы не можем твердо знать, с какими мыслями человек перешел в вечность. Вдруг в последние мгновения своей жизни он искренне каялся в грехах и мысленно молил Бога о прощении?

«Суд Божий не суды людские. Если здесь выискивают все, за что можно было бы зацепиться, чтобы обвинить, — там будут (если не грешно так выразиться) выискивать все, за что можно было бы зацепиться, чтобы оправдать. И один платочек, омоченный слезами, на весах правосудия Божия перетянет все наши грехи, как было с оным разбойником» (святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, исповедник).


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.