Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
23.12.2018 9:56:38   Количество просмотров

Как выбрать день именин?

Спрашивает: Людмила, Казань

Отвечает: Редакция сайта

При крещении в храме выдали свидетельство, в котором имя записано как «Дмитрий», в календаре все имена святых записаны как «Димитрий». Не можем определить, какой день считать днём именин Дмитрия. Дата рождения 5 мая, дата крещения 23 июля. Подскажите, пожалуйста.


Здравствуйте, Людмила!

Дмитрий и Димитрий — это одно и то же имя.

Для определения дня именин необходимо найти в церковном календаре (именослове) день памяти соименитого святого, ближайший после дня его рождения (в вашем случае — это 28 мая). Это и будут именины Димитрия, а святой, память которого вспоминается в этот день, будет его небесным покровителем (святой страстотерпец благоверный царевич Димитрий, Угличский и Московский). Если у выбранного святого есть и другие дни памяти, то для Димитрия эти даты станут «малыми именинами».


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.