Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
23.11.2018 12:40:00   Количество просмотров

Нужно ли крестить усыновленного ребенка из детдома?

Спрашивает: Дария, Казань

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Доброго дня. Я хочу взять детей из детдома. И у меня возник ряд вопросов:

1. Если ребенок окажется другой веры. Мусульманином, например. Мне его нужно крестить? или дождаться его сознательного возраста, когда он сам выберет свой путь.
2. или если ребенок был крещен до попадания в сиротский дом. Мне не нужно будет его крестить заново? И стоит ли мне искать его крестных?
3. Моя семья небольшая и круг знакомых тоже. Как мне выбрать крестных родителей, если не из кого выбирать? Может ли быть только крестная мать или только крестный отец?


Здравствуйте, Дария!

Вопрос воспитания детей из детского дома требует очень взвешенного подхода, в первую очередь к своим собственным возможностям. Помолитесь, посоветуйтесь с духовником и очень трезво взвесьте все «за» и «против». Желаю Вам Божией помощи, чтобы у Вас все получилось в этом благом деле.

Нужно ли крестить? Если родитель христианин, то, конечно, он должен на практике реализовывать свою веру. В том числе и через воспитание детей в традициях Православия. Если Вы возьмете младенца, то надо его крестить и потом уже воспитывать в Православии. Если Вы возьмете уже более взрослого ребенка, то надо сначала поговорить с ним, постараться воспитать его в традициях Православной Церкви и потом уже крестить.

Относительно второго вопроса: крещение не может быть совершено повторно над человеком. Подобно тому как человек рождается один раз, так и Крещение он принимает только один раз.

Крестных родителей у ребенка должно быть двое – мать и отец. В крайних случаях может быть крестный папа – у мальчика и крестная мама – у девочки. Все особые, частные, случаи надо обсуждать со священником непосредственно перед крещением.

Помоги Вам, Господи!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.