Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
29.08.2018 21:55:58   Количество просмотров

Можно ли оскорбить чувства истинно верующего человека?

Спрашивает: Андрей, Казань

Отвечает: игумен Евфимий (МОИСЕЕВ)

В последнее время активизировалась деятельность правоохранительных органов по контролю за исполнением закона о защите чувств верующих. Как Вы думаете, можно ли оскорбить чувства истинно верующего человека?


Было много людей, которые пытались это сделать. Все Евангелие — об этом. О том, как Господь заповедовал на это реагировать Своим ученикам, говорится в одной из заповедей блаженства: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Невозможно оскорбить чувства человека, который верует во Христа. Об этом же говорится за каждой Литургией.

Но закон о защите чувств верующих принимала не Церковь. Это инициатива государства, которое руководствовалось необходимостью поддержания общественного порядка.

Это особенно важно для регионов, где проживают не только верующие и атеисты, но и представители различных религиозных конфессий, как, например, в Татарстане. Если не создавать правовую базу, то последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому вопрос об этом законе — не к нам, а к государству.

Насколько этот закон удачен? Я слышал, что сейчас вносятся корректировки в него, так как за три года действия закона у общества к нему выработалось негативное отношение. Возможно, закон далек от совершенства, но очевидно, что попытки несознательных граждан оскорблять верующих необходимо пресекать.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.