Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
30.11.2018 18:10:41   Количество просмотров

Для чего в Православии такое большое количество запретов и требований?

Спрашивает: Катя

Отвечает: Протоиерей Алексий КОЛЧЕРИН

Пришла в веру с просьбой. Думала, если не крещусь, Бог не поможет. Крестилась, потому что понравились Заповеди. Но потом увидела куку запретов, которые могут убить меня как личность. Я мирянка, но от мирянина оказывается требований не меньше, чем от монаха. Я этого не понимала. Например, нужно почти весь день молиться (а как же человеку нельзя думать о своих легких думах?), разговоры не о вере запрещены (но с домашними разве все время о вере говорить?), смеяться нельзя (хотя смех полезен для души), кушать вкусно нельзя…

Это для меня бремена неудобоносимые. Я поняла, что я такое не хочу, что я подвела Бога. Мне не хочется жить в такой духовной тюрьме. Я думала, что Православие – это радость, что Бог много не требует от мирян. И теперь я правда думаю: зачем жить? Я в полном отчаянии. А где свобода поехать с друзьями на шашлычок, похохотать, попеть песни у костра, сходить заняться спортом, где свобода выбрать любимого, а не того, кого советуют родители? У меня замолчало и окаменело сердце от таких требований. Бога боюсь, боюсь, а вдруг Он что-то сделает, хотя Он мне много добра делает. Но страх и вот эти требования с корнем вырвали общение с Богом.


Здравствуйте, Екатерина!

Большое спасибо Вам за Ваш вопрос, будем откровенны, он вызвал у меня массу недоумений. Прекрасно, что Вы приняли решение креститься и ясно ощущаете присутствие Божие в своей жизни, но, простите, откуда Вы взяли всю приведенную Вами систему запретов — весь день молиться, разговорить только о вере, не смеяться, вкусно не кушать, не испытывать чувств к своей семье, не встречаться с друзьями, не заниматься спортом? Все описанное Вами — самая настоящая духовная тюрьма, безрадостная и безжизненная, наводящая страх и ужас. Но кто же Вам нарисовал такую картину? Скорее бегите от этих людей, которые, по слову Евангелия, «связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям» (Мф.23, 4).

Смысл христианства — в свободе. Не в той свободе, которая ведет ко греху и вседозволенности, но в той, которая приводит человека к Богу и наполняет жизнь радостью. Свобода выбора есть у каждого человека, пока он жив — выбрать добро или зло. Выбор зла приводит к внутренней опустошенности и отчаянию, а выбор добра — к радости бытия. Вспоминается житие великого русского святого преподобного Серафима Саровского, который говорил каждому человеку, которого встречал, «Радость моя, Христос воскресе!», т. е. в его душе всегда была Пасха Христова, была истинная радость духовная, вот и нам следует быть таковыми.

В Евангелии сказано, что Царствие Божие усилием берется, т. е. для наследия Царства Божие человек должен совершать духовный подвиг. Например, верующие держат посты — добровольно отказываются от скоромной пищи, чаще посещают богослужения в храме и приобщаются к таинствам Покаяния и Причастия Святых Христовых Таин, стараются делать дела милосердия по отношению к ближним. Пост ни в коем случае не сводится к диете, отказу от вкусной пищи и увеселений. Господь упрекал фарисеев за то, что они делают во время поста унылые лица, чтобы показать себя постящимися перед людьми. Во время поста мы, умаляя свою телесность, возвышаем духовность. Вероятно, каждый постящийся христианин чувствовал, как искренне и горячо льется молитва именно в этот период, в период поста.

В процессе воцерковления необходимо, чтобы у Вас был опытный духовный наставник, который все объяснит и подскажет. Если, например, человек не имеет большой физической силы и вдруг решит начать заниматься спортом, и постарается поднять, скажем, слишком большой вес — то он надорвется, заболеет и никогда больше к спорту возвращаться не захочет. Здесь принцип тот же самый. Если Вы сразу после принятия таинства Крещения возьмете на себя духовный подвиг во всей его полноте, то Вы просто надорветесь и разочаруетесь в вере. А если у Вас есть духовник, то он поможет возрастать духовно постепенно, без перегрузок.

Не теряйте веру и радость бытия!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.