Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
10.08.2018 14:49:08   Количество просмотров

Можно ли православной женщине носить брюки?

Спрашивает: Вероника, Казань

Отвечает: иерей Александр ДАНИЛОВ

Здравствуйте. Меня интересует один важный вопрос, на который я нигде не могу найти четкого ответа. Во что должна одеваться православная женщина? Действительно ли брюки носить нельзя, везде ли нужно носить платок на голове? Простите, если задаю глупый вопрос. Спасибо за ранее за ответ.


Здравствуйте, Вероника!

Вопрос внешнего облика православного христианина всегда остается актуальным. Попробуем расставить некоторые важные принципы.

Во времена Господа нашего Иисуса Христа мужчины и женщины в Иудее одевались иным образом, нежели мы сейчас. Рискну предположить, что наша современная одежда могла бы показаться им странной. Мы не одеваемся сегодня так же, как одевались христиане I, V или XV веков. Поэтому разговоры наподобие: «Брюки – это исключительно мужская одежда», – выглядят странными.

Существует важный принцип, влияющий на формирование гардероба христианина: «Я не должен/должна подавать соблазн другим».

В Православной Церкви приветствуется женственная одежду (платья, сарафаны, юбки и т.д.) на девушках, и она считается наиболее приемлемой для лиц женского пола. Но в то же время со снисхождением нужно относиться к ношению брюк женщинами.

Однако в храм в женских брюках или джинсах лучше не идти, поскольку это может послужить поводом к неприятным спорам, а также стать соблазном для братьев и сестер.

По традиции женщина одевает платок в храме в знак своего смирения и скромности. Ношение платка женщиной на улице не является обязательным.

Читайте также вопрос по теме: Можно ли женщине ходить в церковь в брюках?


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.