Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
23.07.2018 21:48:19   Количество просмотров

Дочери ведут неподобающий образ жизни. Как за них молиться?

Спрашивает: Ольга, Московская обл., город Дедовск

Отвечает: иерей Алексий ПАВЛОВ

Одна дочь пьёт, две в блуде. Все три замужем. Мужья хорошие. Как молиться за них?


Здравствуйте, дорогая Ольга!

Одну пожилую женщину как-то спросили, как она воспитала семерых сыновей в благочестии и крепкой вере в Бога и как устроила их так, что их жены одна другой лучше. Женщина ответила, что воспитывала детей слезами и пояснила: «Когда что случалось, я вставала на молитву и просила "Матерь Божия, помоги!"».

И действительно Господь сказал, что всякий бес изгоняется только молитвою и постом (Мф 17,21). Между Вами и дочерями существует связь как кровная, так и духовная, поэтому помочь Вы им можете только пламенной молитвой к Богу. Кроме того, по благословению духовника можно взять подвиг сугубого поста или чтения акафиста. Однако вопрос такой нужно решать лично, обстоятельно посоветовавшись со священником.

Такие грехи как пьянство, наркомания и курение являют зависимость не только духовную, а также и болезненно-телесную. Поэтому  в этом вопросе стоит также посоветоваться с врачом-наркологом или другим специалистом. Часто человек становиться алкоголиком и наркоманом, когда у него не всё благополучно в семейной, личной жизни. Если в семье существует такая беда, больной человек может справиться только при её поддержке, помощи и любви близких людей. Он должен чувствовать, что его любят, что он не один, за него борются, к его беде неравнодушны. Ситуация может осложняться тем, что человек не признается себе и другим в том, что у него есть болезнь, что, кстати, касается любого греха. Во всяком случае, пока человек не придет к выводу, что ему нужен врач, причем врач не только телесный, но и Врач духовный, то есть Христос, мало что измениться даже при колоссальном усилии со стороны родственников.

Также можете обратиться в одну из групп движения «Трезвение», которые существуют при некоторых храмах Русской Православной Церкви.

Помоги Вам Бог!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.