Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
16.08.2018 7:42:42   Количество просмотров

Как бороться с ежедневными страстями?

Спрашивает: Jericho Nox

Отвечает: иерей Глеб КРИВОШЕИН

Добрый день. Как бороться с ежедневными страстями, плохими мыслями и поступками?


Для ответа на этот вопрос важно определить, что же такое страсти? Страстью является наклонность в человеке, которая возобладала над его волей. При этом нужно учитывать, что страстью может стать любая самая безобидная склонность, существующая в человеческой жизни. Например, склонность к просмотру кинофильмов или чтению определенной литературы при недолжном отношении может стать пристрастием.

Страсть основывается на трех духовных наклонностях – себялюбии, своеволии и самооправдании. Себялюбие — это любовь к плоти более, нежели к духу. В принципе, каждый человек в той или иной степени несет несоответствие в отношении духовного и материального. К сожалению, мы больше заботимся о теле, нежели о душе. Заметьте, с утра легко бывает пропустить молитву, но не завтрак, потому что голодным будешь чувствовать себя не очень хорошо.

Своеволие и самооправдание являются двумя руками себялюбия. При своеволии человек реализует свой греховный помысел духовных пожеланий. При самооправдании он лишается возможности покаяться, оправдывая свой поступок, тем самым смиряясь с ним.

Чем же побеждается человеческая страсть? Святые отцы предлагают три средства для борьбы со страстями. Саможаление побеждается мужеством, ревностью и смирением. При борьбе с саможалением человек учится говорить своим плотским греховным пожеланиям «нет». При ревности человек обогащает свою жизнь богомыслием и молитвой. А смиренный человек побеждает самый главный помысел, на котором основываются страсти: «Я имею право».

Любой человек, который говорит себе, что «я устал и хочу расслабиться», тем самым подтверждает согласие с этим помыслом. А смиренный человек понимает, что право на свою жизнь получаем от Господа Бога, и это право выражено в Евангелии: «Он дал нам власть быть чадами Божиими, которые не от хотения плоти родились...» Вот это и есть призвание человека — быть чадом Божиим, — тем, кто реализует себя на пути любви, на пути служения Богу, ущемляя свои собственные желания, ради пользы своих близких. Вот тот путь, которым побеждаются страсти в человеке.

Помоги всем нам Господь!

***

Если Вам известны советы по этому вопросу святых отцов или современных священников, поделитесь ими в комментариях.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.