Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
21.05.2018 12:40:38   Количество просмотров

Можно ли посещать Новоафонский монастырь в Абхазии?

Спрашивает: Викторина, город Казань

Отвечает: игумен Пимен (ИВЕНТЬЕВ)

Собираюсь на отдых в Абхазию. Конечно, хотелось бы посетить православные храмы, прикоснуться к святыням Абхазии, которых там немало. Но прочитала про ситуацию Церкви в Абхазии, там все очень непросто. Православная Церковь Абхазии, похоже, не признана ни Русской Православной Церковью, ни Поместными Церквами. Созданное объединение «Священная митрополия Абхазии», представители которого служат, в частности, в Симоно-Кананитском монастыре в Новом Афоне, признано раскольническим. Подскажите, пожалуйста, как вести себя в православных храмах Абхазии в этой непростой ситуации. В таинствах, похоже, не нужно участвовать. А в богослужениях? Ставить свечи? Заказывать требы? Заранее благодарна за ответ.


Здравствуйте, Викторина!

Ситуация в Абхазии, действительно, очень сложная. Священная митрополия Абхазии не признана ни одной Поместной Церковью, и, насколько мне известно, законных епископов в митрополии не было. Принимать участие в Таинствах, совершаемых священниками, запрещенными в служении, православный христианин не имеет права, однако посещать святое место ему никто не запрещает.

В данном случае уместно провести аналогию с посещением православными католических храмов в Европе, в которых находятся общехристианские святыни. Православные верующие не участвуют в богослужениях в католических храмах — они лишь поклоняются святыням. Подобная ситуация сложилась и на Украине: Владимирский собор в Киеве, в котором пребывают святые мощи великомученицы Варвары и священномученика Макария Киевского, захватили раскольники — филаретовцы. По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви православные посещают этот храм, однако в молитве и богослужении они не участвуют. Они только поклоняются святыням, после чего покидают церковь.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.