Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
25.06.2018 22:58:15   Количество просмотров

Возможно ли венчание между католиком и православной?

Спрашивает: Цюрих

Отвечает: Редакция сайта

Может ли Православная Церковь обвенчать католика с православной? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы венчание состоялось, при условии, что католик остаётся в своей вере?


В документе «О канонических аспектах церковного брака», принятом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года, четко и ясно разъясняется позиция Церкви по этому вопросу:

Подход Русской Православной Церкви, применяемый в отношении браков с представителями тех инославных сообществ, которые не враждебны Православной Церкви, отражен в постановлениях синодального периода и подытожен в Основах социальной концепции Русской Церкви: «Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей»[1].

Благословение епархиального архиерея на вступление в такой брак может быть преподано православной стороне в ответ на письменное прошение, которое должно сопровождаться согласием неправославной стороны на то, чтобы дети были воспитаны в православной вере.


[1] Основы социальной концепции, Х.2.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.