Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
01.01.2018 23:16:22   Количество просмотров

Обязательно ли крестным у мальчика должен быть мужчина? Может ли крестным стать брат?

Спрашивает: Ольга

Отвечает: Редакция сайта

Добрый день! Кто может быть крестным у мальчика? Обязательно ли мужчина? Может ли родной брат быть крестным отцом? С какого возраста разрешается выступать в качестве крестного отца или крестной матери? Разрешено ли крестить мальчика без крестного отца, только с крестной матерью?


На этот счёт сегодня проходит очень много споров. В советские годы было много случаев, когда и родные по крови становились преемниками от Святого Крещения. Зачастую бабушка приводила внука и рядом не было совсем никого. Тогда в крестные записывался сам священник. Сегодня все же принято, чтобы крестным был мужчина.

Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

Становиться крестным можно при достижении совершеннолетнего возраста.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.