Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
23.12.2017 21:46:07   Количество просмотров

Можно ли молиться лежа, если нет сил после работы?

Спрашивает: Надежда, город Казань

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Когда устану от домашних дел и прилягу отдохнуть, читаю по четкам Иисусову молитву. Но вот задумалась о том, что лежа, наверное, грех молиться? Но стоя или сидя мне тяжело.


Молитва по четкам — благочестивая традиция. Конечно, она более связана с монастырским молитвенным деланием, но нет препятствий совершать молитву по четкам и мирянам. Только делать это нужно по благословению священника.

Четки — это изначально счётный инструмент, и если богомольцу даётся благословение совершить какое-то количество молитв, то по четкам это легче сделать. Вместе с этим, четки — это напоминание о внутренней молитвенной дисциплине, которая должна быть у каждого человека в меру сил и положения.

Вспоминаются советы Оптинских старцев о том, что при утомлении можно присесть где-то в уголочке и по четкам призывать имя Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. В разных Поместных Церквах различное отношение к молитве по чёткам. Оптинские старцы говорят о том, что лежа не следует молиться по чёткам. Но мне приходилось общаться с собратьями из Греции и многие из них даже хранят четки под подушкой, чтобы, когда наступает бессонница, достать их оттуда и совершить какое-то количество молитв ко Господу.

Я думаю, что в этой практики нет ничего плохого, но, конечно нужно творить молитву с великим сердечным вниманием.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.