Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
29.09.2017 17:31:33   Количество просмотров

В чем польза человеку, который молится о своем обидчике?

Спрашивает: Мария

Отвечает: игумен Пимен (ИВЕНТЬЕВ)

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, в чем польза человеку, который молится о другом, в частности о человеке его незаслуженно обидевшем, ведь он берет на себя как бы ответственность за его душу. А в Писании написано: «молитесь за обижающих вас и проклинающих…». Не получается ли, что как бы идет вмешательство в его судьбу? Может обидевшему надо пройти самому через какие-то скорби и обстоятельства жизни, чтоб произошло его раскаяние и вразумление. Спасибо за ответ.


Здравствуйте, Мария!

Послать человеку скорби, утешения, покаяние и исправление — дело Бога. А вот молиться о человеке, в том числе, человеке согрешившем против нас — наша обязанность. Ведь это заповедано Самим Богом. Да и пример такой молитвы подаёт нам Сын Божий Господь Иисус Христос, молившийся о распинавших Его. Сотни святых терпели скорби и поношения и желали блага своим обидчикам.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.