Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
18.06.2018 18:54:58   Количество просмотров

Можно ли православному христианину присутствовать на мусульманском обряде никах?

Спрашивает: Ирина, Казань

Отвечает: игумен Пимен (ИВЕНТЬЕВ)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, позволительно ли православному христианину присутствовать на мусульманском обряде никах?


Я думаю, это возможно, но лишь в том случае, если обстоятельства очень стесненные. Мы знаем многие примеры дружбы православных и мусульман, но важно помнить про такт и деликатность. Однако лучше почтить своим присутствием церемонию бракосочетания, а вот во время религиозного обряда дать людям возможность помолиться самим согласно обычаям своей веры.

Ну и, наверное, можно не уклониться от участия в праздновании по случаю бракосочетания. Но всегда нужно вести себя сообразуясь со своим православным мировоззрением. При этом, безусловно, стремясь сохранять мир и доброжелательность со всеми ближними.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.