Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
25.05.2017 16:35:17   Количество просмотров

Когда во время Литургии нужно скрещивать руки на груди?

Спрашивает: Фотиния

Отвечает: иерей Александр Ермолин

Батюшка, простите. В какую часть Литургии прихожанин должен стоять со сложенными на груди руками и склоненной головой?


Здравствуйте, уважаемая Фотиния!

Сложенные на груди руки символизируют крест, нашу принадлежность Христу, наше принятие Его Крестной Жертвы. На Литургии руки складывают крестообразно только перед Причастием.

Склоняют голову также в определенные моменты, когда это требует церковный устав, например, на возгласе «Главы наша Господеви приклоним». При этом замечу, что на возгласе «Оглашенные, главы ваша Господеви приклоните» наклонять голову не надо, так как оглашенный — это то, кто лишь готовится принять Крещение.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.