В православной литературе я прочитала, что крестными родителями не могут быть близкие родственники. Расскажите, пожалуйста, кто к ним относится.
Уважаемая Юлия!
Не могут быть крестными родителями только следующие лица :
-
Монахи и монахини.
-
Родители для собственных детей.
-
Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
-
Неверующие.
-
Некрещеные.
-
Малолетние (дети до 14 лет).
-
Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
-
Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.
Кто же тогда из родственников может быть крестным?Тетя или дядя, бабушка или дедушка могут стать восприемниками своих маленьких родственников. Наши близкие родственники все равно будут заботиться о ребенке, помогать нам воспитывать его. Не обделяем ли мы в таком случае маленького человека любовью и заботой, ведь у него могли бы быть еще один или два взрослых православных друга, к которым он мог бы обращаться в течение всей жизни. Особенно это важно в тот период, когда ребенок ищет авторитета вне семьи. Крестный в это время, ни в коем случае не противопоставляя себя родителям, мог бы стать тем человеком, кому доверяет подросток, у кого спрашивает совета даже о том, о чем не решается сказать своим близким.