419
Спрашивает: Казань
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию, сложившуюся в селе Смолдеярово Лаишевского р-на РТ, и информацию с сайта http://smoldearovo.narod.ru/
Отвечает:

Уважаемый наш читатель!

Казанско-Богородицкий храм с. Смолдеярово уже возвращен Русской Православной Церкви.  В конце лета сего года Казанская епархия вновь обрела Казанско-Богородицкий приход села Смолдеярово, долгое время находившийся в руках раскольников.

Напомню, что в 1995 году служивший в с. Смолдеярово иеромонах Александр (Миронов) самовольно вышел из подчинения правящему архиерею, прекратив общение с Русской Православной Церковью – единственной канонической Церковью на территории России. Затем он объявил себя «митрополитом» «Свободной Российской Церкви». Таким образом, отец Александр стал виновником церковного раскола (который по учению святых отцов не смывается даже кровью мученического подвига) в Казанской епархии.

Управляющий Казанской епархией архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий не один раз обращался к самозваному «митрополиту» с призывом покаяться и вернуться в лоно Святой Церкви. Однако эти увещания не увенчались успехом. Вследствие продолжения раскола архиепископ Анастасий запретил иеромонаха Александра (Миронова) в священнослужении и обратился к Святейшему Патриарху с ходатайством о лишении его священного сана.

15 марта 1995 г. Патриарх Алексий II «за антиканонические действия, согласно 31 Апостольского правила, 10 правила Карфагенского Собора, 15 правила Двухкратного Константинопольского Собора» лишил иеромонаха Александра (Миронова) сана и предал суду Божию. Совершаемые им «богослужения» и «таинства» были объявлены безблагодатными. Его споспешница монахиня Манефа также была лишена монашеского звания.  Но, к сожалению, храм так и не удалось возвратить епархии.

Через некоторое время бывший иеромонах Александр был запрещен в служении и «первоиерархом» «Истинной Православной Церкви» «митрополитом» Рафаилом, в юрисдикции которого на тот момент находился.

Вскоре «митрополит» Александр был изгнан старостой прихода бывшей монахиней Манефой за чрезмерное употребление алкоголя.

Возникшую нужду в кадрах Манефа решила просто: она стала приглашать на приход различных лжесвященников и самозванцев, которые автоматически становились «митрополитами», «секретарями синода» и т.д., непрестанно сменяя друг друга. Одним из таких «служителей» являлся Венедикт Молчанов.

Однако, несмотря на все ухитрения и коварство раскольников, Господь не попустил более оставаться приходу в их руках. Решением суда Казанско-Богородицкий храм села Смолдеярово был возвращен Казанской епархии. Настоятелем прихода назначен иеромонах Нектарий (Чирьев).

Что же касается информации с их сайта, то это очередная "ложная пыль" пущенная в адрес Православной Церкви и ее законных служителей. С самого начала своего основания Храм принадлежал МП РПЦ. А после захвата Его раскольниками, РПЦ вынуждена провести операцию для удаления язвы. Ибо Храм этим осквернялся и ялялся безблагодатным. Все совершаемые ими таинства явялялись недействительными.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС