231
Спрашивает:
Здравствуйте! Батюшка, пожалуйста, объясните перенос СУББОТЫ (как заповеди Божьей о дне покоя) на почитание ВОСКРЕСНОГО дня. Иисус Христос сказал, что не нарушать закон пришел Он, но выполнять его. А еще говорилось, что в заповедях НИ ОДНО СЛОВО изменено не будет. И когда Христос учил учеников своих, он тоже не единого слова не говорил, что после Его воскресения нужно будет чтить следующий день после субботы. Какова же истина?
Отвечает:

Уважаемый читатель нашего сайта!

Все дело в том, что воскресенье считается седьмым днем исключительно в гражданском календаре. В календаре церковном воскресенье (по-славянски оно называется «неделя») является первым днем седмицы. Таким образом, понедельник, это — первый день после «недели», то есть второй день седмицы. Вторник — второй день после воскресенья, то есть третий день седмицы. Тогда среда — третий день после воскресенья и четвертый день седмицы действительно занимает срединное место. В гражданском календаре «средой» следовало бы называть четверг.

Православная Церковь с уважением относится к ветхозаветной заповеди почитания субботы. Церковный Устав предусматривает по субботам более торжественное богослужение: по субботам поются воскресные догматики, а не будничные богородичны гласа; по субботам отменяются земные поклоны и облегчается пост. Вместе с тем Православная Церковь возвращает четвертой заповеди «Святи день субботний» ее подлинный библейский смысл. «Святить» означает освящать, то есть посвящать Богу. Фарисейское понимание четвертой заповеди означало полный покой, запрет на совершение любой, даже самой необходимой работы. Ученые раввины тщательно высчитывали, какое расстояние может пройти человек в субботу, какой груз можно нести, чтобы не нарушить четвертой заповеди. Фарисеи постоянно упрекали Господа Иисуса Христа за то, что Он в субботу исцелял больных: работа врача в субботу считалась недопустимой. Упреку подверглись даже проголодавшиеся апостолы, которые срывали колосья и, разминая их в руках, ели хлебные зерна. По мнению фарисеев, это была работа, приравненная к молотьбе, которую в субботу нельзя было совершать.

Православный человек почитает субботу по-другому. Не отказываясь от труда, направленного на благо ближнего, православные христиане чтут субботу более продолжительным и торжественным богослужением, относя к субботе поминовение усопших, которые вместе с живыми образуют единую Церковь.

В Православной Церкви почитание субботы, седьмого дня, не может заслонить и превысить почитание дня первого, воскресения, которое является малой Пасхой, воспоминаем о Воскресении Спасителя, открывшем для верующего человека возможность воссоединения с Творцом, вхождения в Его Небесное Царство.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС