Уважаемая Елена!
Позвольте не согласиться с Вами. Роль женщины в Православной Церкви можно назвать особой. Причем и в Церкви как институте, и в малой Церкви – семье.
Христианство – единственная из мировых религий, уравнивающая мужчину и женщину пред Богом. Яркое свидетельство тому – Божья Матерь (Женщина), стоящая над всем Ангельским миром и Святыми. Через женщину – Еву – мир пал, и через женщину – Божью Матерь – мир спасся.
Очень часто цитируют: “Жена да убоится мужа своего”, и крайне редко произносится продолжение этой цитаты: “А муж возлюбит жену, как Христос возлюбил Церковь”. В этих словах и раскрывается истинная роль женщины в Церкви: если Христос ради Церкви отдал себя на смерть, то апостол Павел, призывая мужей любить своих жен так же, как Христос возлюбил свою Церковь, указывает на безусловную особенность роли женщины.
Церковь-семья немыслима без женщины – жены, матери, мудрой хранительницы домашнего очага. Женщина – продолжатель жизни на земле, значит, роль ее действительно особая! Церковь как институт также немыслима без женщины. Со времен Христа нам известны Святые Равноапостольные жены, первые мученицы, просветительницы. Да и наше недавнее прошлое – семьдесят лет советской власти… Кто заполнял наши церкви? “Белые платочки” – малограмотные бабульки – были настоящими подвижницами. А сегодня, когда Церковь возрождается, кто может воспитать новое поколение современных православных? Только женщина-мать, жена. Храм, священники, приходская жизнь, воскресные школы – все это, безусловно, помогает ребенку в религиозном становлении, но без каждодневного труда православной матери оно практически невозможно.
В современном мире женщины становятся все более социально активными. Проникновение женщин в общественные процессы способно внести в эту сферу созидание и мудрость. Перед каждой из женщиной стоит сверхзадача: сочетать в себе все предназначения, данные Богом женщине.
Да, действительно, мы знаем что есть указания о физической и моливенной нечистоте женщины во время месячных неоднократно встречается в Ветхом завете (Лев 15, 19).
Однако мы знаем что телесная нечистота никак не влияет на духовную. Так толкуют святые отцы евангелськое исцеление кровоточивой. Духовно нечистым человека делает исключительно грех.
Но, надо все же понимать, что когда у женщины месячные – она в физическом, телесном отношении нечиста. «На вопрос: Почему не только в Ветхом законе, но и по словам Отцов месячное очищение женщины считается нечистым? - преп. Никодим Святогорец приводит три причины: 1) из-за народного восприятия, потому что все люди считают нечистотой то, что извергается из тела через некоторые органы как ненужное или излишнее, как например, из уха, носа, мокроту при кашле и т.д.; 2) это называется нечистым, ибо Бог через телесное поучает о духовном, т.е. нравственном. Если нечисто телесное, бывающее помимо воли человеческой, то насколько нечисты грехи, которые мы творим по своей воле; 3) Бог называет нечистотой месячное очищение женщин (и это есть поистине единственная и главная причина), чтобы воспретить мужчинам совокупление с ними, когда они имеют месячное очищение, как говорит Феодорит, как из-за достоинства мужского и почитания женщины, как говорит Исидор (Пелусиот), так и ради почитания Закона и естества, согласно Филону, а главным образом и преимущественно из-за заботы о потомстве, детях"» (Патриарх Павел Сербский. «Может ли женщина всегда посещать храм»)
Случайное истечение крови может осквренить храм, который после этого необходимо будет освящать по специальному чину. Более того, женщина считается телесно нечистой и после родов или выкидыша. На этот случай в Церкви имеется особое молитвословие о жене родительнице, по четрыредесяти днех, в котром у Бога испрашивается очищение женщины «от всякия скверны», «Омый ея скверну телесную, и скверну душевную…». Имеються и у других святых отцов указания о женской нечистоте.
Но так как никакая телестная ничистота не делает нас духовно нечистыми, тот же преп. Никодима Святогорца считает, что женщины во время месячных могут молиться, "будь то наедине в своем доме, будь то на паперти храма, моля Бога и прося помощи и спасения у Него".
Поэтому в настощее время существует практика разрешения женщинам во время месячных находися в притворе храма. Участие в св. таинствах, прикладывание к святыне при этом исключается.