235
Спрашивает: ТАТЬЯНА МОСКВА
я христианка он мусульманин.живём вместе но мы не женаты.у меня есть ребёнок.он просит принять его веру.я незнаю что мне делать???
Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Татьяна!

Начнем свой ответ со слов святителя Феофана Затворника (был такой святой в позапрошлом XIX веке), когда его спросили о том, спасутся ли католики, он дал такой ответ, — «я не знаю, спасутся ли католики, но я знаю, что я сам без православия не спасусь». В этих словах выражено принципиальное видение и вера Православной Церкви. Церковь никоим образом не выносит окончательного суда о тех, кто пребывает от нее в разных мерах отделения и отпадения от католиков и протестантов до даже нехристиан включительно. Души каждого человека находятся в руках Божиих, но Церковь свидетельствует нам неустанно, что тот, кто от истинной веры будет переходить к полуправде, тот, кто от полноты даров благодати удалится на страну далече, как блудный сын, тот уводит себя от пути ко спасению. Никто не вправе воспрепятствовать Вам в свободе Вашего выбора. В Церкви нет и не может быть насилия. Невольник – не богомольник.

Но постарайтесь дать себе отчет, действительно ли Вы должны менять религию и правильно ли Вы поступите, прислушайтесь, что Вам говорит совесть, и основательна ли Ваша причина для перемены веры? А дальше решение за Вами.

Верующий бывает — мусульманин, иудей, буддист, индуист, христианин. Христианин бывает — православный, католик, протестант, старообрядец. Верующий — это не тот, кто принимает набор абстрактных этических истин, о том, что нужно вести себя хорошо – из кармана не брать у другого, жене быть верным (кстати, тут с мусульманами возникнет Вопрос, единственной жене или одной из четырех, которых разрешает мусульманское законодательство) и тому подобное. Конечно же, Вопрос религиозного разномыслия при всей взаимной симпатии молодых людей рано или поздно станет кардинально их разделяющим, если оба верят серьезно. Икона «Троица» преподобного Андрея Рублева – высочайшее выражение боговидения или скверный идол, которого нужно разбить об коленку и выкинуть, потому что он оскорбляет Бога, которого никто когда не видел и который принципиально не изобразим? Господь наш Иисус Христос — воплотившийся Сын Божий, Спаситель человеческого рода, средоточие нашей веры, нашей любви или один из множества пророков, предшествовавших Мухаммеду? И многое, многое другое. Определить какой-то набор общих истин, которые были бы ни христианскими, ни мусульманскими и в них воспитывать своего ребенка? На это никогда не согласятся верующие родители. Именно поэтому Церковь и предупреждает: если сердце твое потянулось к иноверному или инославному, если ты видишь в нем достойного, чистой души человека, то приложи все усилия, чтобы сначала ввести его в ограду Церкви. Если подлинно на твоем браке может быть благословение Божие, то это тебе удастся. Если же нет – имей мужество, честность перед собой, перед Богом, перед этим человеком отойти в сторону.

Божией Вам помощи!

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС