Уважаемая Виктория!
В соленом море живет рыба, и она не соленая. В миру - человек, он может жить и не осаливаться - не грешить. Есть же люди, которые свято живут... Но наша святость, конечно, относительная. Сказано: "Один Господь безгрешен" (0ткр.15,4), а мы люди - грешные. "Нет человека, который жив будет и не согрешит" - говорит Священное Писание. Но грех греху рознь. Есть тяжелые грехи, есть мелкие, есть телесные, душевные, мысленные... Главное - осознавать свое недостоинство пред Богом и стараться жить по заповедям, никого не осуждать, себя не превозносить...
Бороться надо с любым грехом. Любую страсть, живущую в нас можно исторгнуть. Самое главное - надо возненавидеть этот грех. Это во-первых. А во-вторых, надо прийти на исповедь и перед Лицом Господним в присутствии священника покаяться. Во время исповеди Господь дает силу на борьбу с грехом. Человек, уходя с исповеди, чувствует внутри себя преграду и отвращение от этого греха. Надо только не расслабляться, а постоянно себя поддерживать молитвой, постом, ибо "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф.17,21) - так сказал Господь.
Нет таких грехов, которые бы Бог не простил человеку при его искреннем покаянии. Нужно всегда помнить о том, что Господь любит нас и готов даровать нам всепрощение. Ведь Б
Прежде всего, чем принять решение уйти в монастырь нужно почитать что-нибудь о монашеской жизни, о ее сути. Сейчас таких книг в православных магазинах много. Начинайте молиться, чтобы Господь Вам открыл свою волю: принимать ли Вам монашество.
Многие желают уйти в моностырь и тем самым посвятить жизнь Богу. Так было всегда. В Житии Павла Препростаго описывается, что когда он пришел к Антонию Великому, то тот сначала не хотел принимать его в монастырь, указывая в том числе и на его телесную немощь (Павел в то время был уже стариком).
Знайте, что Господу можно служить не только в монастыре, но и в миру. Святые отцы говорили, что можно жить по-монашески в миру, а можно - по-мирски в монастыре. Монашество, как указывали многие святые отцы, это не монашеские одежды и жизнь в монастыре, а жизнь в молитве и покаянии. Жизнь в монастыре действительно полна трудностей и лишений, зачастую связана с тяжелым физическим трудом (поскольку многие монастыри возвращаются в таком состоянии, что братии приходится поднимать их из руин), и не все могут понести ее.
В монахи уходят, по-настоящему, только по призванию от Бога, когда чувствуешь горячее стремление к этому высокому служению, чтобы уже в этой жизни исполнить заповедь Христа: "если кто хочет стать совершенным, пусть продаст имени свое, раздаст нищим и следует за ним". Отсюда и главный обет монашества: нестяжание ничего вообще, быть нищим, не иметь ничего своего, как не имел ничего Христос. Другой обет - целомудрия - не только имеется ввиду безбрачия, но чистоты даже помыслов. Третий обет - послушание настоятелю монастыря, как самому Христу. Еще монах обещает терпеть все скорби и искушения и молиться непрестанно. Все это сопряжено с покаянием в своих личных грехах.
Обеты даются добровольно, отказ от них в принципе возможен, но тогда этот человек будет подобен неблагонадежному, неразумному человеку и за ложную свою клятву понесет скорбь и здесь, и после смерти. Монах не может уйти из монастыря.
Просите у Божией Матери помощи и заступления в твердом уповании, что Господь ради Нее скорее услышит наши грешные молитвы.
Помоги Вам Бог!