Помогите мне, пожалуйста, любым словом, я не хочу впадать в отчаяние и уныние. Мне иногда кажется, что я не спасусь с неверующим супругом, что я сама виновата в своей судьбе…
Уважаемая Наталья!
Тема супружества самая непрояснённая в Православии. Отправной точкой всех рассуждений должно быть Священное Писание Нового Завета. Именно здесь мы находим исчерпывающее и лаконичное утверждение: "жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим". (1 Кор. 7, 10).
Эти слова апостола Павла как нельзя лучше характеризуют подход Православной Церкви к проблеме семей, в которых кто-то из супругов является неверующим. Но помните, что Вы своим примером и воистину христианской верой сможете привести своего любимого человека в Церковь.
Начните христианизацию семьи с себя. Научитесь сдерживать злость и душевную усталость. Гасить миром и любовью все конфликты и ссоры. Быть для своей жены примером христианской Цельности. Регулярно ходить в храм, если решено поститься — неукоснительно соблюдать пост, ежедневно молиться, вообще во всем показывать, что Вы ответственный и сильный волевой человек.
Ничего никому не навязывать, тактично, стараться не осложнять жизнь супругу своей верой. Думаем, что это принесет плод. Он не отойдет от Бога, если увидит на Вашем лице отблеск сияния вечной жизни.
Вера — это не сумма теоретических пунктов и предписаний. Вера — это отклик на Божий призыв, готовность слушать Бога и желание учиться слышать Бога. И исправлять себя. Только лишь своим примером Вы сможете обратить своих близких к вере в Бога.
Самое главное - не унывайте. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Хочется хорошо молиться — не умеем. Мечтаем, чтобы наши дети и члены семей стали и оставались ревностными христианами, святыми, духовно высокими людьми — не получается.
Святитель Тихон Задонский говорил, что в духовном странствии к Царству Небесному мы идем не от победы к победе, но от поражения к поражению. Главное, не садиться и не оплакивать свои падения и неудачи, а вставать и идти дальше.
Мы должны делать все, что в наших силах. А Господь сделает все остальное, что не в наших силах.
Поэтому, если Вы переживаете о муже - усугубите свою молитву, особым образом молите о нем Господа.
Здесь также уместно сказать несколько слов об уважении интересов друг друга. Необходимо требовать (не умолять, не выпрашивать, но именно требовать) уважения неверующей супружеской половины к своим душевным ценностям. Супруги — это не забитый слабейший и торжествующий сильнейший, это не борьба за выживание, а уважительное сосуществование двух любящих (именно любящих, а не кое-как терпящих друг друга) людей.
Не стесняйтесь говорить откровенно с супругом, не избегайте темы своей религиозности. Важно лишь найти подходящий момент. Вера — это не то, что следует скрывать и чего следует стесняться. Наша принадлежность к Церкви — великая честь и радость. И мы готовы свидетельствовать об этом перед лицом кого угодно и в первую очередь перед членами своей семьи.
Не навязывайте своих представлений. Супружеская жизнь должна быть радостью, а не ареной отстаивания своих амбиций.
Мы хотим сказать, что все – каждый по-своему, каждый своим примером – должны помочь тому, чтобы дети духовно возродились, чтобы они мирно прожили в жизни сей и пошли в Рай. Если дети станут духовными людьми, то им уже не требуются ни (сдерживающие зло) законы, ничего подобного: «Праведникам закон не лежит». Закон предназначен для беззаконников. Духовная власть стоит выше, чем власти человеческие.
Да поможет вам Бог!