Вопрос-ответ

Дата: 
25.10.2008 19:43:59   Количество просмотров

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько по времени длиться причастие, исповедь и обряд венчания (без причастия и исповеди)?Какая очередность этих обрядов должна быть при венчании?

Спрашивает: Наташа, г. Барнаул

Отвечает:

Уважаемая Наталия!

Мне не очень понятен Ваш вопрос. Исповедь, т.е. покаяние, это великое таинство. Как его можно измерять временем? Порой человеку не хватает всей жизни, чтобы принести Богу чистосердечное покаяние за свои грехи! В идеале, конечно же, брак должен начинаться с духовной подготовки. 

Венчание - это не просто красивый обряд, это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. И очень важно приступить к нему подготовленным, чистым, без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды.

Возложением венцов Церковь воздает жениху и невесте особую честь за целомудрие и сохраненное до брака девство. Тот же смысл имеет и подвенечное платье невесты, и белоснежная ткань, которая кладется под ноги новобрачных. От согрешивших до брака Церковь, безусловно, требует покаяния и исповеди перед священником с последующим Причащением.

Венчание станет для Вас праздником, запоминающимся на всю жизнь, если Вы заранее позаботитесь о его организации.

Перед венчанием и жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься, соблюдая перед этим пост, как в отношении пищи, так и в отношении развлечений. Время подготовки определяется благословением священника. Лучше всего причаститься непосредственно в день венчания, в этом случае, Вы должны будете прийти в церковь накануне вечером на службу и там исповедоваться, а на утро в день венчания прийти с утра на литургию для причастия. Исповедь и Причастие необходимы для того, чтобы приступить к венчанию с чистой совестью перед Богом.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →