Вопрос-ответ

Дата: 
13.06.2007 23:06:30   Количество просмотров

если муж поступает неправильно по отношению к семье можно ему делать замечания или нужно все держать в себе для смирения

Спрашивает: надежда

Отвечает:

Уважаемая Надежда!

Муж есть глава своей жены, это преимущество усвояет ему Сам Бог, даровавший мужескому полу силы в самой его природе. Поэтому в попечении о благосостоянии семейства мужу особенно принадлежат те занятия и труды, которые требуют больших сил, физических или нравственных. Муж, как глава жены, должен благоразумно руководить ее во всех обстоятельствах жизни, требующих его помощи: с христианской кротостью замечать и исправлять ее недостатки и предусмотрительно заботиться о ее нуждах.

Но при этом муж должен обращаться с своей женой всегда почтительно, с приличным уважением, а не как с рабой. Этого требуют установленные Богом отношения мужа и жены, как членов одного тела. "Мужья,- говорит апостол Петр,- обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни".

Глава семейства, должен заботиться не о земном только благополучии, но особенно о душевном спасении всех членов своего семейства. Он и словом, и примером жизни обязан руководствовать их к благочестию и показывать собою образец христианских добродетелей, чтобы ему своими делами светить для всех членов семьи. Муж должен помнить, что жена, по установлению Божию, есть помощница его. Поэтому во всех важных семейных делах долг внушает ему советоваться с женою, как для того, чтобы получить от нее помощь, так и для того, чтобы оказать ей приличную честь, а через то соблюдать надлежащее к ней отношение и поддерживать взаимное согласие м любовь. Когда жена, как помощница и подруга мужа, дает ему свои мнения и советы, муж должен слушать и принимать их со вниманием и уважением. И в том случае, когда голос жены, по основательному рассуждению, не может быть принят, муж не должен отказывать жене в приличном внимании, дабы не оскорбить ее и тем не нарушить ее прав. Истинная христианская любовь и благоразумие покажут, когда и как надобно поступать мужу при таких обстоятельствах.

Есть и у вас, жены, свои обязанности. Вы должны знать их и исполнять с постоянным вниманием и ревностью. Это - необходимое условие вашего счастья. Жена должна всегда оказывать своему мужу нелицемерное почтение, как главе семейства. Эту обязанность внушает ей Бог и законы природы, создав ее слабейшей в сравнении с мужем и назначив ей быть помощницей мужа. Пусть иногда жена и превосходит мужа нравственными качествами, образованием и опытностью, но и в таком случае она не имеет права выходить из пределов, установленным законом Божиим, а должна всегда свято сохранять в душе и показывать на деле приличное уважение к мужу

Жена преимущественно обязана иметь попечение о внутреннем благоустройстве дома, заботиться о порядке домашних дел. Как мать семейства, должна особенным усердием заботиться о поддержании духа благочестия и добрых нравов в недрах семейства.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →