Вопрос-ответ

Дата: 
01.06.2007 8:52:01   Количество просмотров

Здравствуйте !
Поясните пожалуйста , грешно ли мечтать ? Я не имею ввиду пустые мечтания а-ля Обломов . Если ребёнок мечтает о подарке на День рождения - разве это грех? Если человек мечтает побывать в Иерусалиме ,разве это грех? Мечтать , фантазировать , представлять нечто воображаемое - это и отличает нас от животных . Если это грех , зачем Господь дал нам такое умение ?
Спасибо .

Спрашивает: Александр

Отвечает:

Уважаемый Александр!

Мечтания - это нечто нереальное и по сути своей ложное. А человек все-таки должен жить в реальности. Если мы хотим познать истину и согласно с ней проводить свою жизнь, то и образ нашего ума должен быть истинным. При молитве полагается ум иметь безвидным, хотя с точки зрения падшего человека, казалось бы, наоборот, хорошо представлять царствие небесное, Спасителя, Божию Матерь, иконы, святые места. Но эти мечтания могут увести от молитвы, а молитва - это реальность, обращение к реальному Богу и к реальным святым. Поэтому, думаю, что мечтаний надо избегать, и лучше не выдумывать сказочных приятностей, которых в действительности быть не может.

Конечно, художнику, который рисует картину, допустимо вначале ее представить в уме, или архитектору, который, скажем, проектирует храм, представить в уме его формы, но это уже другое дело и в таком случае воображение нельзя назвать свойством падшей человеческой натуры. Господь, наверное, наделил человека воображением для полезных целей.

Грех начинается там, где человек переходит определенные рамки. Одно дело - что-то представить, чтобы потом это практически осуществить, другое дело - просто мечтать о том, чего нет; это уход от истины, то есть ложь.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →