Вопрос-ответ

Дата: 
21.05.2007 12:45:38   Количество просмотров

Здраствуйте. Близкого мне человека, хорошего друга зверски убили и надругались над телом. Расчленили его и выбросили на улице. К сожалению, друг был некрещеный. Хотя и верил в Бога, иногда ходил со мной в церковь. Скажите, что нужно сделать мне, как отдать последний долг? Можно ли заказать литургию?

Спрашивает: sdr

Отвечает:

Уважаемый наш читатель!

Поминание некрещеных людей не совершается на Проскомидии и на общественном богослужении.

К сожалению, очень часто в церковь приходят люди и со слезами на глазах спрашивают, можно ли помянуть умерших некрещеных родственников. Церковь за некрещеных не молится, так как эти люди во время жизни не вошли в спасительную ограду Церкви. Некрещеный человек - мертв душой.

Часто приходится слышать упреки, что Церковь жестоко поступает по отношению к умершим некрещеным, а среди них встречаются очень хорошие и добрые люди. Так что же мешало хорошим людям стать членами Церкви? Наверное, у каждого были причины, но в основе всего лежит неверие в Бога. И это неверие, душа унесла с собой в загробную жизнь, где она уже новые качества не приобретает.

Вместе с тем Церковь не возбраняет личной, домашней молитвы за некрещенных близких людей, как за живых, так и умерших, но только домашней! Естественно, молящемуся нужно самому быть крещеным православным и на молитву за некрещеного родственника взять благословение у священника.

Молиться можно, как своими словами, так и готовым текстом. За живого человека нужно просить Господа о том, чтобы Он вразумил, наставил и направил этого человека на путь познания Истины, на путь спасения и любви к Богу.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →