Вопрос-ответ

Дата: 
20.05.2007 21:44:27   Количество просмотров

позволительно ли выносить с Причастия за щекой частицу? один прихожанин “поведал” мне, что он так сделал и теперь дома “может причащаться” когда захочет. Я сказала ему, что так делать нельзя-он стал на меня кричать, называть фарисейкой и привел в доказательство пример преподобной Евдокии, как она вынесла Причастие и римские воины стали отбирать у нее хлеб, а их начальник опалился невещественным огнем_что, мол, это показывает, первые христиане так делали и нам это приемлемо.Пожалуйста, ответьте (для него)-возможно ли это или это глумление над святыней! спасибо за ответ

Спрашивает: елена лепесткина

Отвечает:

Уважаемая Елена!

В наше время категорически запрещается мирянину даже в руки брать тело Христово. Упаси, Боже, от такого греха!

В настоящее время причащение мирян совершается при помощи особой лжицы, которой подается прямо в уста и Тело, и Кровь Христовы вместе. В древности миряне причащались отдельно Тела Христова и отдельно Крови, так же, как теперь священнослужители. Об этом упоминает Тертуллиан. Мужчины принимали Тело Христово прямо в ладонь, женщины покрывали при этом руку особым полотняным покровцем. Еще Шестой Вселенский собор (Трульский), бывший в 7 веке, вспоминает о таком раздельном причащении, запрещая в своем 101 правиле принимать Св. Дары в особые сосуды из благородных металлов, так как "руки человека, который есть образ и подобие Божие, честнее всякого металла."

Верные часто уносили Св. Дары к себе на дом и существовал обычай причащаться на дому такими запасными Св. Дарами. Вскоре после Трульского собора введена была для причащения лжица, которая символизирует собой таинственные клещи для угля из видения пророка Исаии (6:6). Вследствие замечавшихся злоупотреблений со Святыми Дарами введено причащение лжицей и категорически запрещается уносить Их домой.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →