Вопрос-ответ

Дата: 
16.05.2007 21:49:31   Количество просмотров

Здравствуйте, у моих знакомых молодоженов произошло несчастье - в марте у них родилась девочка с ужаснейшими патологиями (по этическим соображениям перечислять не буду), так что даже врачи, которые всякого насмотрелись, были в шоке. Через 5 дней она умерла. Беременность протекала безупречно, 3 раза УЗИ не показывало никаких отклонений. У родителей в роду не было никаких патологий, они сами красивые, здоровые люди. Знакомая целитель (которая реально вылечивала безнадежно больных людей, которых врачи отправляли умирать) сказала, что на мать ребенка навела порчу одна женщина и что детей вообще может больше не быть. Я знаю, что церковь не приветствует снятие порчи и сглаза, но что же им тогда делать, подскажите, пожалуйста. Они хотели бы поехать к старцам за советом, но информации насчет них никакой нет. Может Вы знаете тех, кто помогает в таких случаях. Они живут в Сергиевом Посаде, может в Лавре кто-то есть. И еще подскажите, пожалуйста, каким святым надо молиться в этой ситуации, какие молебны заказать и какие церковные обряды пройти. Заранее спасибо.

Спрашивает: Екатерина

Отвечает:

Уважаемая Екатерина!

Действительно, бывает так, что Господь попускает невинным детям страдать за грехи родителей, чтобы они, видя его страдания, подумали: почему так? Чтобы поняли, что это дается для их вразумления и обратились ко Творцу, оставив прошлую греховную жизнь.

Младенцы болеют потому, что рождаются от нездоровых родителей. Важно помнить, что человечество – это единый, неделимый организм, все человечество – это некоторым образом один человек, и один человек – все человечество. Каковы родители – таковы и дети. Не может человек родить лучше и совершеннее того, что есть сам. Если бы ребенок не был причастен всему, что имеют родители (и грехи, и добродетели), то он не был бы их ребенком. Родители дают детям все то, что есть они сами. Жизнь ребенка самым тесным образом связана с жизнью родителей. Прямой путь к подобным патологиям - аборты.

Сильна материнская молитва и важно отеческое благословение. Если ребенок победил в сердце своем пороки, которыми страдали его родители, то он некоторым образом пролил свет в души своих родителей и в сердце всего человечества, и соответственно наоборот, если преумножил пороки. Конечно же, в подобных случаях нам помогает лишь вера в Бога, надежда на Его помощь и защиту. Никогда не нужно унывать, ведь уныние – это один из самых тяжких грехов, надо терпеливо молиться и надеяться на помощь Божию. Итак, болезни постигают нас за наши грехи. Последние же искореняются при помощи Таинств Исповеди и Причащения.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →