Вопрос-ответ

Дата: 
15.05.2007 15:37:51   Количество просмотров

Христос воскресе! Батюшка нуждаюсь в вашем совете!
Меня зовут Татьяна,26лет. Меня два года назад, будучи беременной бросил муж. У дочки обнаружили дисплазию, но с Божьей помощью, я её вылечила. Было очень тяжело, так как отец дочки ни чем не помогал. Развелись, но брак венчаный. Сейчас в моей жизни появился мужчина который старше меня на 10 лет, тоже разведён детей нет. Из нашего общения я понимаю, что он настроен на создание семьи и воспитание детей, сейчас во всём нам с дочкой помогает.
Верующий, но в Храме бывает редко. Всё хорошо, но я боюсь, а тот ли это человек с которым я должна связать жизнь? Может не стоит давать надежду человеку и держать около себя? Может это должен быть человек который постоянно ходит в Церковь? Заранее спасибо!

Спрашивает: татьяна

Отвечает:

Уважаемая Татьяна!

Следует сказать, что церковной нормой устроения семейной жизни является абсолютное единобрачие — моногамия. Конечно, идеалом церковной семьи будет союз мужчины и женщины, для которой он — единственный мужчина, а она — единственная женщина не только на всю их супружескую жизнь, но и вообще на всю жизнь. И тот, кто пошел путем такого целомудренного брака, имеет неизмеримо большее богатство семейных отношений, счастье, полноту бытия, чем тот, кто бродил по перепутьям той страны, которая называется страной далече.

Но, видя единобрачие как норму и идеал, церковное отношение к человеку включает в себя и снисхождение. Снисхождение к тому, кто в ранние годы оказался во вдовстве или к тому, кто лишился жены или мужа, оставшись с детками, или к тому, кто не может, оставшись один, понести на все десятилетия земного пути телесное воздержание, и, не побуждая ко второму браку, Церковь разрешает вступать в него.

Впрочем, при вступлении во второй брак, даже молитвы во время таинства полагаются несколько иные, включающие в себя не только радость о супружеском союзе, но и покаяние для того, кто по немощи отступает от абсолютной нормы.

Подводя итог, скажем, что церковный подход сочетает и установление идеала, и трезвое милосердное снисхождение к человеку.

Дай Вам Бог помощи!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →