Вопрос-ответ

Дата: 
14.05.2007 12:47:17   Количество просмотров

Здравствуйте!У меня сын редко,но посещает игровые автоматы и оставляет там приличную сумму денег.Как мне помочь ему? Он все осознает и тем неменее заходит туда. Я очень переживаю.Он 2 года как женился, и я не хочу, чтобы семья страдала из-за этого его пристрастия. Есть ли какие молитвы,кому молится мне за него?Очень прошу Вас,помогите мне спасти сына, пока еще его не совсем “затянуло”.Благодарю Вас!

Спрашивает: Лидия

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Лидия!

Дествительно, мы знаем о страсти к алкоголю, мы знаем о наркотиках, а сейчас появилась новая страсть – зависимость от игр. Игры бывают разные, и зависимость бывает большая или маленькая. И эта проблема нас захлестнула. Мы часто слышим жалобы родителей на то, что их ребенок увлекается компьютером, много за ним проводит времени, и они не могут справиться с этой проблемой. Это касается не только детей. Часто и взрослые вполне серьезные люди, одержимы страстью к азартным играм. А по данным психиатрической информации каждый двадцатый россиянин – потенциальный игроман.

Очень большая проблема в семье, когда у одного из члена семьи смысл жизни сводится к тому, чтобы достать денег и … проиграть их. И семья ничего не может с ним сделать. Что можно предпринять в таких случаях?

Вообще избавиться от этого пристрастия одним махом не получится, и это нужно изначально иметь в виду. Самое главное, что мы можем сообщить, это то, что данное пристрастие - это симптом, симптом тревожный и определенный, что в жизни что-то не так. Мы думаем, что невозможность решить свои внутренние проблемы, преодолеть внутреннюю пустоту, неудовлетворенность жизнью, а это случается при нарушении близких отношений в любой сфере, приводят к тому, что человек хочет уйти, убежать от действительности. Бегство в игру – наиболее простой выход, а есть еще бегство в алкоголь, наркотики. Это тоже способ ухода, когда человек не может продуктивно реализовать себя в деятельности.

Деятельность может быть самая разная: домашняя, производственная, социально-активная, и в первую очередь духовная, а когда ее нет, нет и занятий, нет позитивных интересов в жизни – спорта, музыки, театра, чтения книг, и наконец самое главное, чего нам не хватает - Бога в душе и исполнение Его Заповедей, т.е. всего, что наполняет нашу жизнь определенным смыслом, тогда игровой автомат становится смыслом жизни, точкой приложения сил является только приход к этому автомату, только получение радости через игру. В этом случае мы уже можем констатировать, что это синдром одержимости, это уже мания. Человек захвачен страстью, это щекочет нервы, будоражит, приводит в состояние эйфории, эмоционального подъема.

Да, все это говорит о том, что жажда получения легких денег у людей очень сильна, и, конечно, противоядия этой жажде нет. Но знайте, что просто запрет не поможет – запретный плод сладок. Мы хотим сказать, что запретительные меры никогда не приводили к положительному результату. Вот, например, если мы ребенку запрещаем подходить к игровым автоматам, он найдет все способы убежать, найти денег и поиграть. Но если мудро сказать ему, что у него есть возможность играть или не играть, он, как умный, здравый человек, заинтересованный продвигаться по жизни, выбирает здравый путь, так должно быть и с взрослым человеком, у которого есть своя свободная воля и ответственность, он должен сам решить – включиться в игру, например, проходя мимо игрового автомата, или все-таки идти своей дорогой.

Отправляясь в казино или к игровому автомату, человек в первую очередь должен четко осознавать, что это – только развлечение, и если он это понимает, и представляет, какую сумму он готов отдать этому игровому автомату, и не будет досадовать, что эти деньги там будут потеряны, то установка его правильна. Но если же человек пойдет для того, чтобы заработать колоссальные деньги легким способом, и будет играть до тех пор, пока карманы не опустеют, а долги не вырастут, это будет неправильная позиция. То есть страсть, азарт подстегивают. Все зависит от степени увлечения. А если человек идет играть для того, чтобы забыться, то игра не решит его жизненные проблемы. Нужно возвращаться к жизни и действовать.

Итак, игры есть дьявольское посмешище. Человек в игре оказывается игрушкой дьявола, хотя узнает об этом, когда бывает полностью порабощен страстью. Оберегая себя от страсти к игре, человек оберегает себя от страстности вообще.

Задача заключается в том, чтобы со всей честностью и прямотой тщательно разобраться, что именно не так. А затем изменить свою жизнь в соответствии с новым пониманием. В принципе это можно сделать самостоятельно, но этот путь долгий, извилистый и может завести не туда. Лучше прибегнуть к помощи опытного духовника или опытного психотерапевта. В любом случае необходимо настроится на более или менее продолжительную внутреннюю работу над собой.

Прежде всего, необходимо жить в Церкви. Как минимум раз месяц причащаться, изменить поле своих интересов, читать Святых отцов, современную православную публицистику. Есть много интересных православных видеофильмов. И постоянно необходимо бороться с собой.

Если человек понял, что от этой страсти необходимо избавиться, это уже много. Просите, и дано будет Вам.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →